Аргументы Недели → Здоровье

Диетолог советует, какие продукты поставить на праздничный стол в Новый год

, 08:34

Профессиональные диетологи заботятся о здоровье россиян и накануне Нового года советуют, какие продукты поставить на праздничный стол, чтобы было вкусно и полезно. Питание, как известно, должно быть сбалансированным: в меру белков, углеводов и клетчатки.

Диетологи советуют обязательно поставить на стол чистую питьевую воду. Негазированную. Полезно минут за 30 до еды выпить стакан воды. Если вы планируете пить алкогольные напитки, то можно запивать их глотком воды. Но увлекаться водой не следует во избежание нарушения пищеварения.

Зелень на Новогоднем столе желательна не только в виде веточек для украшения. Пучки укропа, петрушки, кинзы - зелень содержит массу витаминов и микроэлементов. Зеленые салаты и салаты из свежих овощей содержат необходимую клетчатку.
Традиционный салат оливье любят большинство наших соотечественников. Но кто-то боится из-за калорийного майонеза набрать лишние килограммы. Диетолог напоминает состав оливье - вареные овощи: картофель, морковь, зеленый горошек, лук. Вареные овощи богаты растительными волокнами. Вареное нежирное мясо, яйца, соленые огурцы. Все вместе полезно, но если салат заправлен качественным майонезом. Желательно сделать заправку самостоятельно.

Специалисты также рекомендуют к праздничному столу рыбу жирных сортов, содержащую ненасыщенные жирные кислоты, витамины D и Е: семгу, форель, осетрину, морского окуня.

Фрукты полезны. Но рекомендуется съесть мандаринку примерно через час после основных блюд, когда желудок справится с перевариванием более тяжелой пищи, пишет "КП".

Диетологи также напоминают, что не надо голодать и ждать весь день праздничных закусок. Следует традиционно позавтракать, на обед съесть легкий супчик и легко поужинать. Уже за ужином можно позволить себе буквально глоток алкоголя - настроить организм.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram