Потребляемые продукты влияют на здоровье человека, как и стрессы, бессонница, погодные условия, окружающая среда. Исследователи пришли к выводу, что головную боль могут усиливать некоторые вещества, содержащиеся в еде.
Эксперты The National Headache Foundation рекомендуют людям отказаться от продуктов с длительным сроком хранения, содержащих тирамин. Терамин содержат колбасы, некоторые сорта сыров, квашеная капуста, соленые огурцы, маслины, соевый соус. Это вещество содержат алкогольные напитки: херес, вермут, пиво.
Сомнительна польза продуктов с содержанием нитритов или глутамата-натрия. Практически все виды переработанного мяса (колбасы, сосиски, ветчина) содержат эти вещества. Но, как говорят, что полезно одному, вредно другому. Для кого-то потребление квашеной капусты с сосисками абсолютно безвредно.