Аргументы Недели → Здоровье

Не всякая плесень одинаково полезна для здоровья

, 16:21

Сыры с благородными сортами плесени, вероятно, являются отгадкой так называемого «французского парадокса»: французы потребляют много жиров, но, тем не менее, остаются стройными, а их здоровью могут позавидовать многие нации.

Самой сыролюбивой страной на сегодняшний день считается Франция, где процесс изготовления этого полезнейшего деликатеса имеет давние традиции. По данным ООН, французы ежедневно съедают 108 грамм животного жира, в то время как американцы всего лишь 72 грамма.

Как считают российские ученые Иван Петяев и Юрий Башмаков, французская гастрономическая традиция употреблять «выдержанные» сорта сыра, спасает от многих напастей. А на основе активных веществ, содержащихся в них, могут производиться пищевые антиоксидантные добавки.

Плесневые сыры, как и любые другие, очень полезны, благодаря большому содержанию кальция. Благодаря наличию плесени он усваивается наилучшим образом. Благородные сыры с плесенью богаты протеином, даже яйца и рыба им не конкуренты.

Кроме того, эти сыры богаты аминокислотами, которые необходимы для формирования и укрепления мышц. Еще один плюс – деликатес богат витаминами и солями фосфора. А последние исследования доказали, что при регулярном употреблении сыров с плесенью улучшается формирование меланина, защищающего кожу от воздействия солнечных лучей.

Как пишет Daily Mail, сыры с плесенью (например, Рокфор) обладают противовоспалительными свойствами, которые предотвращают развитие сердечнососудистых заболеваний, положительно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, защищают от артрита и замедляют процесс старения.

Но это вовсе не значит, что сыр с благородной плесенью следует превращать в повседневный продукт питания, тем более не стоит баловать такими сырами детей. И уж тем более, не нужно пытаться вырастить плесень в своем собственном холодильнике – не всякая плесень одинаково полезна для здоровья. Продукт этот действительно специфический и злоупотребление им может только навредить. Количество сыра, которое можно позволить себе съесть за один присест не должно превышать 50 гр. Очень хорошо с таким сыром гармонирует бокал вина с насыщенным вкусом и фрукты.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram