In vino не только veritas, но и спасение от рака кишечника
16 декабря 2012, 13:32 [ «Аргументы Недели» ]
Врачи для профилактики онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуют пить красное сухое вино – однако умеренно, не более бокала в день. В кожуре винограда содержится полезное вещество ресвератрол.
«Все думают, что чем больше, тем лучше, но мы обнаружили, что низкая доза ресвератрола оказалась более эффективной», - отметил профессор Карен Браун из университета Лестера, в котором проводились исследования. Бокал красного вина содержит как раз оптимальную дозу, необходимую для профилактики - 5 мг ресвератрола.
Полезное вещество содержится именно в вине, а не в пищевых добавках, сделанных из винограда – брожение способствует переходу полезных веществ, содержащихся в кожуре винограда, в легко усвояемую форму. При этом крепкие спиртные напитки, даже сделанные из винограда, особой пользы кишечнику не приносят, а в больших количествах просто вредны, сообщает Kedem.