Отказ от жирных продуктов на самом деле вызывает у нас некие химические изменения в мозге, которые могут в свою очередь увеличить уязвимость к смене циклов переедания и голодания.
Ученые из Университета Монреаля говорят, что диета может оказывать такой же эффект на мозг, как и отмена наркотика на зависимого человека. Ученые из Университета Монреаля подтвердили то, что миллионы женщин замечали и прочувствовали на себе: резкий переход от привычного типа питания к диетическому делает нас «мрачнее тучи». К таким выводам пришли ученые, исследовав мозг мышей, который во многом сопоставим с человеческим. В течение шести недель одну из групп подопытных мышей кормили маложирной пищей (жир составлял 11% общей калорийности рациона), а другую – жирной (соответственно 58%). За это время обхват «талии» у мышей из второй группы увеличился примерно на 11 процентов (что соответствует некоторому избытку веса, но еще не ожирению). Затем ученые проконтролировали процессы, возникающие в мозгу тех и других мышей во время кормления.
Оказалось, что мозг «толстых» мышей за период обильного питания претерпел изменения: он реагировал на жирные лакомства повышенной выработкой дофамина – вещества, вырабатываемого организмом при получении положительных ощущений. А вот при «недостаче» жиров эти мыши демонстрировали признаки волнения и беспокойства вплоть до боязни открытых пространств.
Исследователи считают, что эти данные бросают вызов современному взгляду на соотношение диеты, тела и сознания.