> Яркие овощи способны бороться с онкологией - Аргументы Недели

//Здоровье

Яркие овощи способны бороться с онкологией

8 декабря 2012, 22:51 [ «Аргументы Недели» ]

globallookpress.com

Употребление в пищу красных, оранжевых и желтых фруктов снижает риск развития рака груди. Эксперимент американских ученых показал, чем меньше женщина употребляет таких плодов, тем выше риск возникновения эстроген-независимой формы заболевания.

Ученым и ранее были известны противораковые свойства пигментов каротиноидов, которые отвечают за желтую, оранжевую и красную окраску овощей и фруктов. Экспериментальные исследования показали, что эти пигменты блокируют развитие опухоли и сокращают ее рост.

Исследованием занимались сотрудники Женского госпиталя Бригама и Медицинской гарвардской школы. В работе использовали данные более 3000 женщин с раком груди. В качестве контрольной группы выступали 3900 здоровых женщин. Оказалось, в группе женщин с раком, концентрация каротиноидов была значительно ниже по сравнению с контрольной группой. Особенно явно данная связь наблюдалась при эстроген-независимом типе рака.

Для профилактики болезней и укрепления иммунитета медики рекомендуют ежедневно употреблять 50 миллиграммов каротиноидов, что соответствует 500 граммам ярких овощей и фруктов. Богатым источником этих пигментов являются морковь, желтая репа, томаты, абрикосы, батат (сладкий картофель), красный перец, тыква, шиповник. Каротиноиды можно найти и в морских водорослях.

АТ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте