Аргументы Недели Здоровье

Британские ученые доказали, что медь способна бороться с любыми бактериями

, 18:32

Британские ученые доказали, что медь способна  бороться с любыми бактериями
mudrost-vekov.ru

Исследователи из британского Университета Саутгемптона доказали, что медь помогает бороться с распространением лекарственно-устойчивых бактерий. Не секрет, что сейчас бактерии не боятся лекарственных препаратов, устойчивы к антибиотикам. И для медиков, и для больных встает большая проблема.

Развитие транспорта и увеличение населения приводят к интенсивному обороту бактерий по всему миру.
Например, азиатская бактерия, приобретя сопротивление к какому-нибудь антибиотику, приезжает на ручке чемодана в Европу, где "общается и делится своими умениями" с местными.

Так вот, британские исследователи выявили, что металлические сплавы следует заменить медными. Учёные в журнале mBio рекомендуют использовать медь и её сплавы при изготовлении ручек, перил, поручней — всех поверхностей, которых касается рука человека.

В ходе исследования установлено, что в сравнении с другими материалами, медь обладает свойством останавливать распространение бактерий и даже уничтожать их при контакте. Например, бактерии кишечной палочки и клебсиеллы пневмонии могут выжить на поверхности из нержавеющей стали в течение нескольких недель, а медь разрушает их гораздо быстрее, причём разрушается вся их ДНК, в том числе плазмидная, которая и содержит гены устойчивости к лекарствам.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ИЧ

В мире

Украинский журналист Скачко назвал «полным провалом» Зеленского ситуацию с «Северным потоком — 2»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью