Японские ученые выявили удивительное свойство популярного пенного напитка – пиво отлично может побороть мучительную осенне-зимнюю напасть - насморк, благодаря содержащемуся в нем веществу гумулону.
Научные исследования свойств одного из компонентов хмеля – гумулона провели японские пивовары из компании Sappоro Brеweries. Хмель является ключевым ингредиентом пива, он придает напитку горьковатый вкус. Гумулон обладает поистине чудодейственными свойствами – он защищает организм даже от вирусов, вызывающих тяжелые формы пневмонии и бронхита. Японский исследователь Юн Фушимото определил, что хмель способен поразить RS-вирус, который часто бывает причиной серьезных затруднений дыхания.
Правда, чтобы добиться серьезного целебного эффекта, пиво надо выпить в невероятном количестве – концентрация гумулона в нем относительно невысока. Так, для того чтобы полностью погубить вирусы, человеку надо употребить не менее 30 банок вместимостью 350 миллилитров.
Медики теперь ищут способ внедрения гумулона в состав безалкогольных напитков и еды, чтобы помогать организму бороться с воспалительными процессами. Главная задача при этом – нейтрализовать его горький вкус, пишет МедВести.