Чем больше в вашем рационе цельнозерновых продуктов - тем дольше вы проживете, утверждают ученые из США. Пища, богатая пищевыми волокнами, снижает риск смерти от болезней сердца и других заболеваний на 22%.
Согласно исследованию ученых из Национального института изучения рака, продукты с высоким содержанием клетчатки защищают от рака, диабета и ожирения. К наиболее полезным продуктам относятся каши (гречневая, овсяная, пшенная, перловая, ячневая, из неочищенного риса), хлеб с отрубями, пророщенное зерно.
Специалисты провели исследование с участием 388 122 пациентов обоих полов, которых просили заполнить анкеты с вопросами об их диете. За 9 лет исследования 20 126 мужчин и 11 339 женщин умерло. Сопоставив полученные данные, исследователи удостоверились: у тех людей, которые ели грубоволокнистую пищу в наибольших количествах, риск смерти снижался на 22% в сравнении с теми, кто пренебрегал этими продуктами. При этом риск развития болезней сердца и дыхательных путей снижался на 24-56% у мужчин и 34-59% у женщин.
Клетчатка улучшает работу кишечника, помогает снизить уровень холестерина, сахара и артериальное давление. Кроме того, продукты, богатые клетчаткой, нормализуют вес. А это очень важно для тех, кто хочет похудеть.
Не бойтесь, вам придется забыть вкус любимого хлеба, просто замените батон одним из этих продуктов:
• Зерновой хлеб
• Хлеб из отрубей
• Диабетический хлеб
• Сухари из белого и черного хлеба
• Диетические хлебцы и крекеры
• Каши из зерновых
• Мюсли и зерновые хлопья.
Зерновые и злаковые — необходимые элементы пищи. Они более богаты витаминами и минералами, чем фрукты и овощи, особенно витаминами группы В. Другое дело, что они как раз содержатся в необработанных крупах (мука грубого помола, отруби, овсяная крупа, нешлифованный рис). А очищенные крупы, которым мы часто отдаем предпочтение, содержат полезных веществ гораздо меньше, а углеводы в них в основном легкоусвояемые.
Завтрак - это энергетический заряд на целый день. И очень важно, с чего вы начнете свой день. А начать его лучше всего со здоровой пищи (продолжать желательно тоже). В этом случае нет ничего лучше обыкновенной овсянки.
Овсяная каша входит в меню почти всех голливудских кинозвезд, помогая им сохранять хорошую спортивную форму и цвет лица. Овсяная каша является прекрасной утренней пищей: она легко и быстро насыщает организм энергией.
Овсянка является одним из самых лучших источников клетчатки и сложных углеводов, ее химический состав включает в себя все наиважнейшие для человека компоненты: калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод, фтор, цинк, кобальт, витамины А, Е, В1, В2, В6, К. Большое количество в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывает всю суточную потребность в клетчатке.
Если у вас хороший аппетит, утолить который кашка не может, после небольшой порции можно съесть самый плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброд с маслом. Овсянка не даст вредному холестерину попасть в кровь и отложиться на стенках сосудов. А значит, вы не рискуете впасть в маразм и обзавестись проблемами с сердцем. Еще овсянка обладает антистрессовым эффектом, потому ее рекомендуют всем, кто без причин впадает в хандру. Секрет - в витаминах группы В, которые содержатся в каше в большом количестве. Они отвечают за здоровье ваших нервов, отсутствие бессонницы.
По своим антиоксидантным свойствам овсянка превосходит большинство овощей, фруктов, злаков. Биотин в составе овсянки борется не только с вялостью, сонливостью, плохим аппетитом, но и с сухостью, шелушением и воспалением кожи, выпадением волос, ускоряет регенерацию клеток.
Но и это далеко не все. Овсянка - чемпион среди злаков по содержанию фосфолипидов, нормализующих обмен веществ, и ферментов, которые помогают выводить шлаки из организма, в том числе образовавшиеся при длительном приеме лекарств и алкоголя Особенно она полезна жителям больших городов с неблагоприятной экологией, поскольку способна выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов.