//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Здоровье

Онищенко рассказал, как начать поститься в Рождественский пост

28 ноября 2012, 15:33 [ «Аргументы Недели» ]

Онищенко рассказал, как начать поститься в Рождественский пост
фото: gallery.ru

В среду в России начался Рождественский пост. В связи с этим Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко рассказал, как правильно начать поститься в Филиппов пост.

Отметим, что Рождественский пост продлится до 6 января. Он предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней. Филипповым он называется потому, что начинается после дня памяти апостола Филиппа, отмечаемого 27 ноября.

В беседе с журналистами Геннадий Онищенко рассказал, что если вы поститесь не первый год, "то специального медобследования проходить не надо. А если решили попробовать, при этом есть заболевания, прежде всего хронические, то нужно посоветоваться с врачом. Резких движений делать не надо".

Он пояснил, что "пост - это не соблюдение диеты, это нечто большее для верующих людей, а ограничения в пище - это не второе и даже не третье".

Геннадий Онищенко также отметил: "Если вы это делаете для сопутствующих целей, например, у нас много людей с избыточным весом, то не надо называть это постом, это просто ограничение в пище. Для этого нужно советоваться с врачом и подбирать соответствующую диету", передают интернет-СМИ.

По канонам Русской Православной Церкви (РПЦ), основа поста - борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту.

Пост - аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Необходимо входить в поствование постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года. Рождественский пост установлен для того, чтобы верующие ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы кроме обычных даров и жертв принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Великий пост. Во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей (растительное масло) и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение). В остальные же дни - вторник, четверг, субботу и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Со 2 по 6 января пост усиливается, и в этот период даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется, сообщается на сайте "Православие.ru".

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

СБ

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости МирТесен

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры