Кто бы мог подумать, что губка для мытья посуды, которой мы наводим чистоту на наших тарелках и с которых потом отправляем пищу себе в рот - одна из самых грязных вещей в доме. Она в 200 000 раз грязнее, чем сиденье унитаза.
Ученые из университета Аризоны исследовали различные бытовые поверхности, которые есть в каждом доме. В частности, их интересовали такие бактерии, как кишечная палочка и золотистый стафилококк. Оба этих микроорганизма являются возбудителями кишечных инфекций и относятся к категории, так называемых «фекальных бактерий».
Собранные данные показали, что на сиденье унитаза в среднем обитает около 10 миллионов бактерий на квадратный дюйм (примерно 1,5 миллиона бактерий на 1 квадратный сантиметр). Не намного меньше кишечных палочек и стафилококков прописались на 1 квадратном дюйме кухонного полотенца - всего 1 миллион.
Не менее "густонаселенной" бактериями является и разделочная доска, где тех же бактерий в 200 раз больше, чем на туалетном сидении. Выходит, гораздо безопаснее для здоровья резать овощи на унитазе, чем на кухонной доске?
Основным источником бактерий на кухонных поверхностях являются мясо и субпродукты. Но даже на обычном офисном столе, где продуктов нет и в помине, в 400 раз больше возбудителей кишечных инфекций, чем в туалете. По словам микробиолога Чарльза Герба, «туалетное сидение - одна из самых чистых вещей в доме с точки зрения микробиологии. Это наш золотой стандарт».
Гигиенисты рекомендуют стирать все тряпки, полотенца и губки в горячей воде (выше 60 градусов), а кухонные поверхности и разделочные доски регулярно обрабатывать антибактериальными средствами. Специалисты предлагают прогревать губки в микроволновке. Полезно держать на кухне антибактериальные салфетки. И, конечно, не стоит забывать тщательнее мыть руки с мылом.