Аргументы Недели → Здоровье № 45(337) от 22.11.2012

Коварный удар по почкам

Особенности питания при пиелонефрите

, 20:30

Как проявляется пиелонефрит? Какая диета рекомендуется при этом заболевании?       

Ирина, Волгоград

- Пиелонефрит  – это инфекционное воспаление почечной ткани, при котором поражаются также лоханки и чашечки этого жизненно важного органа. Различают острую и хроническую формы заболевания. Симптомы первой следующие: высокая температура, озноб, боли в поясничной области, расстройство мочеиспускания. Если к ним присоединяются головная боль, тошнота, рвота, то это свидетельствует о нарастающей интоксикации в организме.

Хронический пиелонефрит обычно является следствием недолеченного острого процесса. Он проявляется, в частности, тупой постоянной болью в поясничной области, частым мочеиспусканием, общей слабостью, повышенным артериальным давлением, особенно если поражены обе почки. В лечении пиелонефрита ведущую роль играет антибактериальная терапия, назначенная врачом. Наряду с лекарствами важное значение в борьбе с этим недугом имеет диета.

Выбор её зависит от проявления болезни, функционального состояния почек, стадии заболевания и общего состояния больного. Так, при остром пиелонефрите в первые два дня назначается сахарно-фруктовая диета, включающая сладкие свежие фрукты и овощи, особенно обладающие мочегонным действием, например арбузы, дыни. А вот белковую пищу в эти дни следует исключить из рациона, поскольку она создаёт дополнительную нагрузку на почки. Больному необходимо пить не менее двух литров жидкости в сутки: отвары трав (почечный сбор), сладкие соки, компоты, некрепкий сладкий чай, щелочную минеральную воду.

В следующие 7–10 дней, когда состояние больного улучшится, ему показана молочно-растительная диета. Дополнительно к свежим, а также приготовленным фруктам и овощам можно включать молочные продукты (кроме сыра и творога) и каши. Соль в рационе ограничивается до 2–3 граммов в сутки. После исчезновения симптомов недуга в меню вводят отварные мясо и рыбу, творог. При этом потребление острых, жирных и жареных блюд, а также копчёностей не допускается в течение года, так как они могут спровоцировать обострение болезни. Питаться рекомендуется 4–5 раз в день, небольшими порциями.

Щадящая диета необходима и при хроническом пиелонефрите. Так, первые блюда должны готовиться только из овощей и круп, а вот бульоны при этом недуге противопоказаны. Кроме того, в меню могут присутствовать блюда из рыбы, нежирных сортов говядины и курицы, приготовленные в варёном или тушёном виде. Чтобы уменьшить в мясе количество экстрактивных веществ, которые могут вызвать обострение, его нужно при варке заливать холодной водой. При этом оно должно быть нарезано мелкими кусочками. В процессе приготовления разрешается использовать растительное или сливочное масло. А в качестве гарниров ко вторым блюдам рекомендуются макаронные изделия, различные каши и овощи.

Наиболее предпочтительным источником белков при пиелонефрите являются молочные продукты. Поэтому неплохо включать в пищевой рацион молоко, разумеется, если больной хорошо его переносит. Оно обладает лёгким мочегонным действием и, следовательно, помогает усилить отток мочи, а с ней и микробов – возбудителей заболевания.

При хроническом пиелонефрите допускается также употребление сметаны, творога и неострых сортов мягкого сыра. Весьма полезны больным все кисломолочные продукты, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника, нарушенной после применения антибактериальных препаратов. Во время обострений хронического недуга больным назначается такое же лечебное питание, как и при остром пиелонефрите.

Кстати, для профилактики обострения народные медики предлагают использовать следующий настой лекарственного растения: залить 2 ч. л. измельчённой травы хвоща полевого стаканом кипятка, настаивать 1 час. Затем процедить и пить медленными глотками в течение дня.

Были сборы недолги

Полезны при болезнях почек и различные травяные сборы.

Почечный чай. Возьмите в равном количестве и смешайте траву крапивы двудомной, подорожника, тысячелистника, хвоща полевого, цветков череды и календулы. Перед смешиванием измельчите. Полчаса настаивайте залитую стаканом кипятка 1 ст. л. сбора. Пейте на протяжении трёх недель четырежды в день по трети стакана.

Хвощ, спорыш, адонис… Возьмите 1 ст. л. лапчатки, по 2 ст. л. спорыша, цветков бузины чёрной, хвоща полевого, коры ивы, 2 ч. л. берёзовых почек, 1 ч. л. адониса весеннего. Перемешайте, предварительно измельчив. После этого четырьмя стаканами кипятка залейте 2 ст. л. сбора. Процедите, предварительно настояв в течение часа. На протяжении месяца этот сбор надо пить тёплым трижды в день по стакану.

Шиповник, крапива, череда… Понадобятся 130 г травы череды. 80 г цветков ромашки аптечной, 140 г крапивы, 60 г травы зверобоя, 250 г плодов шиповника, 40 г травы фиалки трёхцветной, 50 г шишек хмеля, 120 г кукурузных рылец и 70 г соцветий липы. Всё нужно, измельчив, перемешать. Потом залить 2 ст. л. получившейся смеси 500 мл кипятка и оставить в термосе на ночь. На протяжении месяца пьют трижды в день в три приёма. Сначала – шесть дней, после чего недельный перерыв. Затем всё повторить.

Проверено временем

Существует множество народных способов лечения почек. Они проверены временем – но тем не менее предупреждаем: прежде чем ими воспользоваться, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Кефир. Следует смешать 100 г пихтового масла и 300 г кефира. При этом, чтобы лучше смешалось, слегка подогреть. А затем остудить – примерно до 30 градусов. Данной смесью можно пользоваться, когда болят почки. Натирать ею поясницу лучше за полчаса до того, как лечь спать. А натерев, укутать тёплым платком. Не снимать его до тех пор, пока смесь не остынет. Делать так на протяжении месяца. Кстати, смесь кефира с пихтовым маслом полезна и при мочекаменной болезни.

Существует и другой рецепт смеси на основе кефира. Только для этого понадобится не пихтовое масло, а берёзовые почки (50 г). Их надо заварить крутым кипятком (150 г). После чего (плотно закрыв банку) поставить на 4 часа в прохладное тёмное место. По истечении времени процедить. Затем смешать с кефиром и нагревать – пока не получится однородная масса. Смесь можно пить дважды в день – утром и вечером, по 15 капель (только предварительно добавьте в настой 50 мл кипячёной воды).

Укроп. Траву укропа (и 2 ст. л. его семян) залейте стаканом кипятка в эмалированной кастрюле. Четверть часа нагревайте на водяной бане. Перед едой выпивайте трижды в день – по трети стакана.

Дикие яблоки. Из них необходимо приготовить отвар. Пить – долго. Как минимум, полгода. Отвар должен быть концентрированным – чтобы сильно чувствовался вкус. Причём годятся не только свежие, но и сушёные яблоки (на 2 л воды пол-литровая банка). Сахар добавлять не надо. А яблоки лучше резать дольками. В первый месяц пить по стакану трижды в день. В остальные пять – по два стакана.

Изюм с перцем. Перец возьмите горошком, а изюм – без косточек. После того как тщательно их промоете, съедайте утром натощак, не разжёвывая (за полчаса до еды), по одной изюмине с вложенной в неё перчинкой. И так – на протяжении 10 дней, ежедневно прибавляя по одной изюмине с перчинкой. В следующие 10 дней – наоборот, по одной штучке уменьшайте норму.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram