В Петербурге идет вакцинация от гриппа, однако не столь быстрыми темпами, как хотелось бы медикам. На начало ноября было привито от гриппа лишь 8% населения, а чтобы снять угрозу эпидемии, надо не менее 20%, то есть привиться должны примерно 1 300 000 человек.
Первый заместитель главы Комитета по здравоохранению городского правительства Владимир Жолобов сообщил, что в город в рамках национального проекта «Здоровье» поступило 900 тыс. доз вакцины гриппол, из этого числа 300 тыс. — для прививок детям. Кроме того, вакцину закупают районные администрации и работодатели. Жолобов подчеркнул, что вакцина защищает и от высокопатогенного вируса гриппа (так называемого свиного), но не защищает от ОРВИ, кроме того: «Те, кто не хочет прививаться, говорят, что привился и все равно гриппом заболел, но прививка этого не гарантирует, но ни одного случая летального исхода от заболевания гриппом у привитых людей не было».
Заведующий отделом мониторинга иммунизации населения Клинической инфекционной больницы им С. П. Боткина Олег Парков напомнил, что в сезоне 2011–2012 годов, когда привито было около 18% населения, фактически эпидемии гриппа в городе не было, не было и летальных исходов. Но вот в 2009–2010 годы, когда наблюдалось два сезонных подъема заболевания, в том числе один с высокопатогенным вирусом, от гриппа погиб 31 петербуржец — все, как подчеркнул Парков, были не привитыми от вируса. В сезон 2010–2011 годов смерть от гриппа настигла 18 горожан, все они также были не привиты. В 2006 году в Санкт-Петербурге была зарегистрирована смерть ребенка от гриппа. Врачи рекомендуют прививать детей, так как именно они наиболее тяжело переносят заболевание – с интоксикацией, обструктивными явлениями, кишечным синдромом.
В сезон 2009–2010 годов среди заболевших гриппом было много беременных женщин, одна из которых умерла. Правда, женщина была ВИЧ-положительной, поэтому в ряде статистических данных эта смерть учитывается как смерть от СПИДа, однако заместитель главного врача Клинической инфекционной больницы им. С. П. Боткина Владимир Мусатов все же склонен учитывать этот факт как смерть от гриппа. Мусатов отмечает, что беременные находятся в группе риска по гриппу, так что беременным также надо прививаться. Правда, решение о прививке принимается индивидуально в каждом случае при посещении врача.
Жолобов напоминает, что лечение одного среднего случая гриппа обходится городу примерно в 8 тыс. руб., вакцина же стоит 110–150 руб., а в рамках нацпроекта «Здоровье» вакциной, приобретенной районными администрациями, в поликлиниках прививают бесплатно. «Лечение заболевших — это многомиллиардные убытки для экономики, проще привиться», — говорит Жолобов. Парков же напоминает об ответственности, которую несут те, кто «проявляя героизм», идет больным на работу: «Вирус гриппа при разговоре распространяется на 2–3 метра, а при кашле и чихании — до 15 метров, а 90% заражений происходит из-за немытых рук». Парков отмечает, что маски, защищающие лицо, надо менять через каждые 2–3 часа.
Медики предостерегают и от самолечения. Владимир Мусатов привел пример: недавно в больнице Боткина едва спасли пациентку, которая в течение двух недель принимала парацетамол, чтобы сбить температуру, в результате передозировки препарата у женщины развились гепатопатия и агранулоцитоз. Врач отмечает, что если в течение трех дней жаропонижающие препараты не приводят к снижению температуры, то далее лучше обратиться к медикам, а не лечиться самостоятельно. Есть и так называемые «исторические препараты», которые уже не применяются в мире, так как несут высокий риск осложнений, например, аспирин. Как разъясняет Владимир Мусатов, доказана прямая зависимость между приемом аспирина и формированием синдрома Рея (печеночная энценфалопатия) — угрожающим жизни острым состоянием, возникающим у детей и подростков на фоне лечения гриппа препаратами, содержащими ацетилсалициловую кислоту.
Итак, делаем прививки (если нет противопоказаний), не ходим, чихая и кашляя, на работу, не занимаемся самолечением. И тогда у гриппа не останется шансов.