Почему возникает мочекаменная болезнь? Как она проявляется? В чём заключаются лечение и профилактика?
Анастасия, Смоленск
МКБ – весьма распространённый недуг. Он характеризуется образованием в почках и мочевых путях камней, формирующихся из составных частей урины. Возникновение МКБ может быть обусловлено нарушением обмена веществ в организме, особенностями питания, характером потребляемой воды, наличием инфекции. А кроме того, затруднением нормального оттока в связи с наличием анатомических и патологических изменений в верхних мочевых путях.
Среди других предрасполагающих факторов – наследственность, гиподинамия, недостаток в организме витаминов. Особенно – витамина А.
Клиническая картина зависит от формы, размеров, количества и локализации камней. Заболевание обычно проявляется болью, которая, как правило, локализуется в поясничной области или животе. Она может быть приступообразной или постоянной. У больных нередко наблюдается гематурия (кровь в моче). При нарушении оттока из почки возникает расширение её чашечно-лоханочной системы. Это резко нарушает функцию почки и может способствовать появлению пиелонефрита (воспаления почечной ткани и лоханки). Важно знать, что наиболее серьёзное осложнение МКБ – почечная недостаточность.
Типичный признак заболевания – почечная колика.Она связана с перемещением камня по мочевыводящим путям или с нарушением выделения урины. Боли при почечной колике резкие, жгучие, раздирающие. Чаще локализуются в пояснице и отдают по ходу мочеточника. Испускание частое, болезненное. Боль может сопровождаться тошнотой, рвотой, метеоризмом. Это в случае атипичной локализации камня (камней) приводит к трудностям диагностики. Диагностическое значение имеет выделение урины с примесью крови или обнаружение в осадке жидкости большого числа свежих эритроцитов.
Течение болезни разнообразно. Например, она может длительное время протекать бессимптомно. Бывает также, что заболевание периодически характеризуется несильными тянущими болями в поясничной области и наличием в урине кристаллов различных солей. Если МКБ возникает на фоне инфекции мочевых путей, то приступы почечной колики сопровождаются ознобом с повышением температуры и появлением большого количества лейкоцитов. Для того чтобы поставить точный диагноз, врачу необходимо иметь результаты анализов крови и мочи. Кроме того, больного направляют на УЗИ и компьютерную томографию, проводят специальное исследование функции почек.
Лечение МКБ подразделяется на консервативное и оперативное. К хирургическому вмешательству прибегают в случае, если терапевтический метод оказывается неэффективным. Консервативное лечение включает противовоспалительную терапию, нормализацию почечной гемодинамики, выявление и коррекцию метаболических нарушений, приводящих к образованию камней. Больному назначают антибактериальные, спазмолитические, мочегонные средства, а также препараты, уменьшающие всасывание солей в кишечнике и способствующие их выделению с уриной. Важную роль играет диета, которая зависит от состава камней.
Так, при уратах – камнях, образующихся из солей мочевой кислоты, следует на время отказаться от мяса и рыбы и перейти на вегетарианскую пищу. Надо также исключить из меню крепкие чай и кофе и пить больше обыкновенной воды. Больным разрешены молоко и кисломолочные продукты, растительные супы, различные каши, мёд, выпечка, фрукты. При оксалатах – камнях, образующихся из солей щавелевой кислоты, необходимо исключить из меню щавель, шпинат, листовой салат и ограничить употребление цитрусовых. Полезны вегетарианские супы из белокочанной или цветной капусты, гречка, овсянка, чёрный хлеб, блюда из тыквы и цветной капусты.
При фосфатах – камнях, образующихся из солей фосфорной кислоты, в пищевом рационе могут присутствовать блюда из мяса, рыбы, птицы, а вот употребление молочных продуктов следует ограничить. В пищевом рационе разрешены крупы, макаронные изделия, мучные блюда, некрепкие чай и кофе со сливками. Из овощей – щавель, шпинат, свёкла, капуста белокочанная, тыква, помидоры, огурцы. Из ягод и фруктов: клубника, брусника, клюква, красная смородина, крыжовник, абрикосы, персики, груши, виноград, кислые яблоки. Рекомендуются брусничный и клюквенный морсы, а также настой шиповника. Наряду с диетой показано обильное питьё.
Для лечения мочекаменной болезни активно используются фитотерапевтические рекомендации. Например, выраженными антисептическим, мочегонным и спазмолитическим действиями обладают следующие сборы лекарственных растений:
1. Листьев брусники – 2 части;
травы хвоща полевого – 1 часть;
цветков пижмы обыкновенной – 1 часть.
Одну столовую ложку сухой смеси залить стаканом воды, кипятить на слабом огне 12–15 минут, остудить, процедить. Принимать по стакану отвара утром во время завтрака и вечером.
2. Цветков липы – 3 части;
цветков бузины чёрной – 3 части;
плодов можжевельника обыкновенного – 3 части;
плодов шиповника – 3 части;
травы хвоща полевого – 3 части;
листьев крапивы двудомной – 1 часть;
листьев мяты перечной – 1 часть;
корневища аира болотного – 1 часть.
Одну столовую ложку сухой смеси залить стаканом воды, кипятить на слабом огне 12–15 минут, остудить, процедить. Принимать по стакану отвара утром во время завтрака и вечером.
Что касается профилактики МКБ, то народные медики рекомендуют принимать сок редьки с мёдом. Середину редьки вырезают ножом и заливают мёдом, затем помещают в тёплое место на 3–4 часа. За это время редька выделяет сок. Смесь сока с мёдом сливают в отдельный сосуд с герметической крышкой или пробкой и пьют по 1/3 стакана 2–3 раза в день.
Народный рецепт
Хорошо купирует почечную колику и оказывает противовоспалительное действие следующий настой:
травы зверобоя продырявленного – 1 часть;
травы чистотела большого – 1 часть;
травы тимьяна ползучего – 1 часть.
3–4 столовые ложки сухой смеси залить 1 л кипятка, остудить, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день после еды.