Разговор о полезных свойствах фруктов, начатый «Аргументами неделi» в предыдущих номерах, был бы абсолютно неполным, если бы мы не рассказали о гранате. Он уникален и представляет собой, по сути, мощный витаминно-минеральный комплекс. Кстати, далеко не все умеют правильно «вскрыть» гранат. Многие пытаются разрезать его пополам – при этом брызжет сок, портятся ядрышки. А надо просто срезать с верхушки (там, где «корона») два-три миллиметра кожуры. И затем надрезать фрукт вдоль светлых прожилок, которые очень хорошо видны после срезания верхушки. После этого гранат легко (и главное, без повреждения ядер) разламывается на несколько частей.
«Мясной» фрукт
Почти половина аминокислот (6 из 15), присутствующих в гранате, содержатся только в… мясе. Вот такой уникальный фрукт, который обязательно должны взять «на вооружение» вегетарианцы – чтобы частично компенсировать отсутствие в их рационе мясной пищи.
Очень полезен гранатовый сок,основную часть сахаров которого составляют глюкоза, сахароза и фруктоза. Он повышает уровень гемоглобина в крови, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, хорошо укрепляет иммунитет. Этому способствует большое количество витаминов, содержащихся в гранате. Среди них – С, РР, В1, В2, В6, В12. Их можно назвать основными для человека. В частности, витамины PP (они – в мякоти гранатовых зёрнышек) способствуют профилактике атеросклероза, повышают прочность стенок кровеносных сосудов, улучшают зрение. Стакан гранатового сока поможет тем, кто плохо видит в сумерках – когда начинает развиваться так называемая куриная слепота. Поясню. Адаптацию глаз к темноте улучшает родопсин – особый светочувствительный пигмент. А его нормальному синтезу помогают антоцианы, содержащиеся в гранатовом соке. Помимо прочего родопсин нормализует питание глазной ткани и происходящий в них обмен веществ. Он же подавляет фермент альдозоредуктазу, из-за которого мутнеет хрусталик глаза.
Витамин С активно работает на иммунитет, витамин В12 благотворно воздействует на кроветворение, витамин В6 укрепляет нервную систему, спасает от боли, вызванной физическим перенапряжением, и от судорог. Те, кто заботится о своей внешности, оценят также его помощь организму в усвоении магния, способствующего развитию мускулатурного рельефа. Витамин В1 улучшает память и вообще деятельность мозга.
Неоценимую помощь гранат окажет тем, кто хочет устроить для себя «разгрузочные» дни: в 100 мл его сока – от 42 до 65 ккал, а в 100 граммах мякоти – от 62 до 79 килокалорий.
Что ещё содержится в гранате? В нём присутствуют различные минеральные вещества: железо, калий (благотворновоздействует на сердечно-сосудистую систему), кремний, йод, кальций, натрий, марганец, фосфор.
Эффективны для человека не только сок и мякоть фрукта. Полезны также его сухие перепонки. Если добавить их в чай, то можно успокоить взбудораженные нервы и сделать более крепким сон.
Особо следует сказать о коре гранатового дерева. Это настоящий растительный антисептик. В ней много дубильных веществ, благодаря чему кора приобретает дезинфицирующие свойства. Она успешно может противостоять туберкулёзной, кишечной и дизентерийной палочке. Используют её и как противоглистное средство. Но есть и обратная сторона. В коре гранатового дерева и кожуре фрукта присутствуют органические вещества под названием алкалоиды. Если, принимая отвары из коры, сильно превысить дозу, можно нарваться на неприятности в виде судорог, тошноты, повышенного артериального давления и головокружения.
Употребление граната укрепляет волосы, очищает кожу от чрезмерной жирности. В частности, маска из этого фрукта позволит подросткам избавиться от угрей. И ещё гранатовый сок улучшает голос: он делает его бархатистым.
Целительные свойства граната можно перечислять бесконечно долго. С его помощью излечивают кожные заболевания, снимают различные воспаления и желудочные боли, снижают давление. А кроме того, выводят радиацию, дезинфицируют горло и рот, нормализуют пищеварение. Правда, при панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки от употребления граната лучше всё-таки воздержаться. Не стоит забывать и о том, что сок этого фрукта отрицательно воздействует на зубную эмаль, способен даже полностью её разрушить. Поэтому, поев гранат или выпив его сок, не поленитесь сразу же промыть зубы тёплой водой. А ещё лучше – изначально разбавлять сок водой. Или же перед тем как съесть фрукт либо выпить сок, пожевать сыр. Он покроет зубы своеобразной защитной плёнкой – та не даст кислотам (а их в гранате довольно много: лимонная, янтарная, щавелевая, яблочная, борная, винная) оказать вредное воздействие на эмаль.
Гранат не только улучшает обмен веществ и укрепляет организм в целом (особенно при его истощении после операций и инфекционных болезней). Он выводит токсины и шлаки, используется как мочегонное средство. Полезен при атеросклерозе, малокровии, гипертонии; кормящим матерям и беременным женщинам (вкупе со свекольным и морковным соками). Детям – для того чтобы они росли здоровыми и активными. Кроме того, помогает при дисбактериозе, кашле, простуде, бронхиальной астме, колитах, метеоризме, диарее; успокаивает боль при менструациях и климаксе (конкретно – гранатовые косточки). Некоторые медики считают, что гранат способствует профилактике рака груди у женщин.
Народные рецепты
Главное, помните: прежде чем воспользоваться любым народным рецептом, необходимо обязательно посоветоваться с врачом. И вообще лучше это делать под наблюдением медика. Тем более у некоторых людей гранат и его сок способны вызывать сильную аллергию, а кора в ряде случаев токсична.
Укрепить иммунитет помогутполстакана гранатового сока, выпитые за полчаса до еды.
Нарушение менструального цикла. В первые 7–10 дней каждого цикла вообще желательно пить ежедневно по одному стакану сока. Это позволит яичникам производить гормоны – эстрогены строго по месячному графику. Если же он сбился, то пить первые 7–10 дней месяца.
Общая слабость. За 20 минут до еды 3–4 раза в день пить по четверти стакана сока. Этот же рецепт подходит для повышения аппетита. При его потере, кроме того, поможет порошок из высушенных семян граната. Принимать его надо трижды в день – совсем по чуть-чуть, буквально на кончике ножа.
Понос. Измельчитьчайную ложку кожуры граната и закипятить её в стакане воды. После этого 2 часа настоится, потом процедить. Трижды в день пейте перед едой по 2 ст. л. При расстройстве желудка можно также залить в эмалированной кастрюле полутора стаканами кипятка 3 ст. л. корок. Далее 20 минут нагревать под крышкой на очень медленном огне. Процедите после охлаждения. Пить трижды в день по четверти стакана.
Желудочные боли, камни, песок в мочевом и желчном пузыре, почках. Избавиться от болей можно, если на протяжении двух недель 5 раз в день пить 2 ст. л. сока – за 20 минут до еды. Потом, сделав недельный перерыв, повторите курс.
Зубная боль. Поешьте семена граната с мёдом.
Ожог. Слегка разведённым водой соком (на 9 частей сока 1 часть воды) смочите пострадавшее место. После этого присыпьте порошком из гранатовой кожуры. Корочка, которая в результате образуется, позволит ожогу быстро зажить.
Кашель. Залитьстаканом кипятка 1 ст. л. кожуры граната. Под крышкой настаивать до тех пор, пока вода не приобретёт розовый оттенок. Ежедневно пить тёплым, по стакану.
Ангина. Четырежды в день полоскать носоглотку гранатовым соком.
Угри. На три минуты нанесите на лицо маску, приготовленную из 2 ст. л. сока, 1 ч. л. соли и мыльной пены.
Болезнь уха. К больному уху трижды в день надо прикладывать компресс, приготовленный из измельчённых семян целого граната и 100 г мёда.