> Жареное мясо повышает риск сердечных недугов - Аргументы Недели

//Здоровье

Жареное мясо повышает риск сердечных недугов

26 октября 2012, 16:22 [ «Аргументы Недели» ]

Фото: Артем Геодакян

Ученые из Университета Иллинойса рекомендуют остерегаться методов приготовления пищи, которые дают своеобразную хрустящую корочку, которая особенно вредна при сахарном диабете.

Эксперт в области питания, профессор Карен Чепмен-Новакофски пояснила: "Мы видим доказательства того, что методы приготовления пищи, при которых образовывается корочка – тонкий хрустящий коричневатый слой на мясе, приготовленном при высокой температуре, - дает образование конечных продуктов усиленного гликозилирования (КПУГ). Эти вещества связаны с образованием атеросклеротических бляшек в сосудах, которые мы видим при сердечных заболеваниях".

Чепмен-Новакофски считает, что употребление КПУГ ведет к ухудшению течения и исхода сердечно-сосудистых осложнений сахарного диабета в 3,7 раза.

Клаудиа Лювано-Контрерас, соавтор исследования отметила, что употребление меньшего количества насыщенных жиров и большего количества фруктов, овощей и клетчатки очень важно для диабетиков.

ТА


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте