Аргументы Недели → Здоровье

Учёные: йогурт - лучшее средство от гипертонии

, 12:43

Ежедневное употребление небольшой порции йогурта помогает снизить риск возникновения повышенного давления на одну треть. Об этом заявили сотрудники университета Миннесоты во время своего выступления на конференции Американской кардиологической ассоциации.

По словам диетологов, благодаря кальцию, лучшим источником которого являются йогурт и молоко, кровеносные сосуды становятся более эластичными, они плавно расширяются, увеличивая кровоток и тем самым сохраняя давление в норме, пишет The Telegraph.

Американские ученые наблюдали за диетой около 2 тыс. добровольцев, не имеющих гипертонию на момент начала исследования. Участники, которые получали 2% суточного объема калорий из йогурта, имели на 31% меньше вероятность появления заболевания в течение 15 лет (объем соответствует порции йогурта в 40-50 калорий или половине обычной упаковки весом 120 г).

По словам члена Британской ассоциации диетологов Рика Миллера, кальций, содержащийся в йогурте, "имеет множество эффектов на организм, в том числе гипотензивное воздействие, то есть помогает снизить артериальное давление".

"Кальций необходим мышечной ткани, особенно стенкам кровеносных сосудов, и если в организме наблюдается его дефицит, то кровеносные сосуды не будут нормально функционировать. А это приведет к появлению гипертонии. Именно кальций помогает стенкам сосудов оставаться эластичными", - объясняет Миллер. Он предупреждает, что злоупотребление кальцием в виде пищевых добавок приведет к противоположному эффекту (происходит уплотнений стенок артерий).

По некоторым данным, более 8 млн человек во всем мире страдают из-за высокого артериального давления. Больные в 3 раза больше имеют риск развития сердечного заболевания и становятся жертвой инсульта по сравнению с теми, у кого нормальное давление. В данный момент для снижения давления пациентам назначают бета-блокаторы и ингибиторы АПФ.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram