Продукты против рака — это не нечто экзотическое или супердорогое, что могут позволить себе только избранные. На самом деле противораковые чудо-продукты свободно обитают на прилавках магазинов, и мы довольно близко с ними знакомы.
Молочнокислые продукты – отличная профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно гастрита, дисбактериоза, запора, колита. Содержащиеся в них молочнокислые бактерии подавляют гнилостную микрофлору кишечника, отмечает MIGnews.com. А недавно ученые обнаружили в кефире и йогурте антиканцерогенные вещества, предохраняющие органы пищеварения от онкологических заболеваний.
Виноград темно-красных сортов или красное сухое вино (не более 1 бокала в день) обладают противораковой активностью. Ученые из университета Кентукки (США) открыли, что косточки и кожура темного винограда помогают бороться с лейкемией. В ходе эксперимента больным предлагалось принимать экстракт виноградных косточек. Выяснилось, что содержащийся в экстракте ресвератрол активизирует белок, который приводит к гибели нехороших клеток. Ресвератрол снижает риск рака желудка и даже подавляет развитие уже сформировавшейся опухоли.
Помидоры помогают снизить риск злокачественных опухолей пищевода, груди, легких, желудка, поджелудочной железы, но особенно – рака предстательной железы, толстой и прямой кишки. Их сила – в высоком содержании каротиноида ликопена. Итальянские ученые исследовали диету 2700 пациентов с раком кишечника и сравнили ее с привычками 2900 здоровых людей, ежедневно употреблявших помидоры. Выяснилось, что приверженцы помидорной диеты рискуют заболеть раком кишечника на 30–40% меньше, чем те, кто ест помидоры от случая к случаю.
В Гарвардской медицинской школе в течение 6 лет наблюдали за 47 тысячами мужчин, среди которых были пациенты из группы риска. Одна группа каждый день ела помидоры, а другая не употребляла томатов. У любителей помидоров шанс заболеть раком предстательной железы уменьшился на 21–34%. Исследования онкологов в Филадельфии и Детройте (США) установили, что у пациентов с раком предстательной железы, принимавших перед операцией ликопен, удаленные опухоли были меньших размеров и реже возникали метастазы. Пациенты в исследуемой группе съедали примерно 460 г помидоров в день. Причем не только в сыром виде – ликопен не теряет полезных свойств, если помидоры жарить-тушить-варить. Однако ликопен усваивается только с жиром.
Чеснок помогает бороться с раком груди, толстой кишки, пищевода и желудка. Его лучше добавлять в пищу в толченном виде (дробление способствует выделению полезных ферментов).
В апельсинах и мандаринах обнаружены натуральные вещества, защищающие от рака легких.
Американские ученые выяснили, что женщины с высоким содержанием витамина Е в крови гораздо реже подвержены раку груди. Особое значение в связи с этим придается потреблению оливкового масла - оно снижает возможность возникновения рака груди на 25%.
Грецкие орехи помогают бороться с раком груди и простаты. Холестерол, содержащийся в грецких орехах, блокирует рецепторы эстрогенов в раковых клетках молочной железы, чем замедляет рост раковой опухоли. Для достижения противоракового эффекта, необходимо съедать хотя бы несколько грецких орехов в день.
Содержащиеся в рыбе полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 (их много в сельди, лососе, сардинах, макрели) способны уберечь представительниц слабого пола от рака груди. А селен, которого много в креветках, мидиях и кальмарах, помогает предотвратить появление опухолей поджелудочной и предстательной желез.
Все виды капусты (особенно брокколи) и репа, по утверждениям врачей, содержат сульфорафан, который способен подавлять рост опухолей.