Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье

Забудьте все, что вы знали о калориях. Сенсационное открытие

, 18:15

Забудьте все, что вы знали о калориях. Сенсационное открытие
tizersearch.ru

Последние научные исследования доказали, что, имея даже одинаковую калорийность, продукты неодинаково влияют на потерю веса, поскольку для их усвоения организму нужно разное количество энергии.

Все привычные знания о калориях ученые развеяли в пух и прах. Оказалось, что не все низкокалорийные продукты одинаково полезны. К примеру, кремовый пончик и бутерброд с индейкой могут быть равными по калорийности, но пончик гораздо сильнее навредит вашему похудению.

Проще всего усваиваются продукты мягкие и подвергшиеся сильной обработке. Человеку не надо их долго жевать, соответственно и энергия расходуется минимально. Приготовленные продукты способствуют более легкому усвоению белков и уничтожают бактерии, что уменьшает количество работы иммунной системы. А продукты с большим количеством волокон требуют тщательного разжевывания, в результате сжигается больше калорий. Это-то и нужно тем, кто пытается похудеть.

Американские ученые испытывали три вида питания с приблизительно одинаковым количеством калорий. Испытуемым предложили диету с пониженным содержанием жиров, низкоуглеводную и режим питания с низким гликемическим индексом (когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно).

Чтобы было понятно, поясним на простом примере. Различные продукты, содержащие одно и то же количество углеводов, по-разному всасываются в желудочно-кишечном тракте, и, соответственно, по-разному повышают сахар крови. Возьмём 3-4 кусочка рафинада, 1 кусок хлеба, один килограмм капусты. Конечно же, рафинад повысит сахар крови быстрее всего. На втором месте будет хлеб. Ну, а последней повлияет на сахар крови капуста.  

А теперь вернемся к диетам, над которыми работали ученые. Те, кто употреблял пищу с пониженным содержанием жиров, сжигали меньше энергии. Наиболее эффективной оказалась диета с низким гликемическим индексом. «В ее рамках люди сжигали на 150 калорий больше тех, кто сидел на низкокалорийной диете», - говорит Дэвид Людвиг, руководитель исследования.

Продукты в супермаркетах игнорируют все эти нюансы, в лучшем случае указывая калорийность продукта, поэтому, планируя диету, думайте о качестве, а не количестве калорий в вашем рационе.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество