Много ли мы знаем продуктов, полезных для мозга? А ведь их достаточно, чтобы наш просветленный разум работал не хуже эйнштейновского. Иногда мы даже не догадываемся, насколько самые обычные продукты полезны для нашего серого вещества.
Шалфей
Исследование, опубликованное в издании Pharmacological Biochemical Behavior, показало, что даже в минимальных дозах шалфей оказывает потрясающий эффект. Добровольцы, которым дали всего лишь 0,05 миллилитра масляного экстракта шалфея прошли умственные тесты на порядок лучше, чем те, кто получил плацебо. Дело в том, что в шалфее содержатся вещества, препятствующие распаду ацетилхолина — нейротрансмиттера, участвующего в процессах обучения и усваивания информации.
Говядина
Женщины, испытывающие нехватку железа, хуже справляются с задачками на сообразительность, говорится в исследовании, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition. Железо помогает кровяным тельцам переносить кислород, а говядина богата этим элементом.
Сардины
Хотите, чтобы ваше выступление на совещании все слушали, раскрыв рты? Позавтракайте бутербродом с сардинами. В этих рыбках содержатся омега-3 жирные кислоты, которые способствуют укреплению связей между клетками мозга и помогают регулировать деятельность медиаторов, отвечающих за концентрацию.
Яйца
Яйца, а точнее желтки, являются ценнейшим источником холина, благодаря которому вы помните наверняка, выключили ли вы утюг перед тем, как уйти из дома. Банальная яичница на завтрак улучшает мыслительную деятельность, поэтому не поленитесь поискать новые рецепты этого простого и полезного блюда.
Мате
Чтобы побороть послеобеденную сонливость, выпейте чашечку мате. Бразильские ученые уверяют, что травяной чай на какое-то время улучшает работоспособность мозга благодаря стимулятору — кофеину. Протянуть до вечера на одной лишь чашке мате вам не удастся, а вот решить пару сложных задач окажется вполне по силам. Кроме того, мате намного полезнее, чем всевозможные энергетики.
Овес
Основным топливом для мозга является глюкоза, которая поступает в организм вместе с углеводами, а их в овсе предостаточно. Съев овсянку на завтрак, вы обеспечите продуктивную работу мозга на протяжении нескольких часов. При всем разнообразии рецептов с овсянкой вам никогда не наскучит есть ее по утрам.
Чечевица
Это бобовое, которое, к сожалению, не получило у нас широкой известности, богато фолиевой кислотой, самым благоприятным образом сказывающейся на мозговой деятельности. Фолиевая кислота также понижает уровень аминокислот, которые могут нарушить функционирование серого вещества.
Льняное семя
Лен — лучший источник альфа-линоленовой кислоты, "здорового" жира, улучшающего работу коры головного мозга, которая, в свою очередь, отвечает за вкус и осязание. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в микроэлементе, добавьте в свою утреннюю кашу или обеденный салат столовую ложку льняного семени.
Грецкие орехи
Когда ваш котелок перестает варить, киньте в рот горсть грецких орехов. Секрет работоспособности мозга кроется в сочетании антиокидантов и омега-3 жирных кислот.