Что полезнее: соки или то, из чего они сделаны?
28 августа 2012, 18:18 [ «Аргументы Недели» ]
Спор о том, что полезнее — соки или фрукты и ягоды, из которых они сделаны, длился до последнего времени. Сегодня дискуссия практически завершилась. Познакомимся с выводами, которые дает современная нутрициология — наука о полезном и здоровом питании.
Соки в России популярны, по их потреблению мы даже приблизились к Европе. В разных странах ЕС среднестатистический европеец ежегодно выпивает от 20 до 40 литров, на среднестатистического россиянина тоже приходится 20 литров. И похоже, эти цифры будут только расти.
Несмотря на полезность соков, у них есть серьёзный изъян. Даже эксперты ВОЗ рекомендуют ограничивать их применение, а вот потребление самих фруктов и ягод, из которых они сделаны, только приветствуют. Многие полагают, что это связано с потерей части полезных веществ при производстве соков. Ведь их обычно делают с разведением концентрированного сока, который получают выпариванием из свежего сока, а при температурной обработке теряется часть витамина С и некоторых других полезных веществ. Но, как оказалось, не это главное.
Всё дело в сахарах. Фрукты и ягоды, из которых делают сок, содержат обычно три вида сахаров: фруктозу, глюкозу и сахарозу. Все они в избытке и попадают в сок. Их концентрация там гораздо больше, чем в самих фруктах, и примерно такая же, как в сладких газировках. Почему же в плодах их меньше, а в соках больше?
Чтобы получить стакан сока, нужен не один апельсин или яблоко, а как минимум 2-3. Кроме того, цельные плоды гораздо сытнее, чем сок, — это неоднократно доказано с помощью исследований. Поэтому в составе соков мы поглощаем гораздо больше сахаров, чем с цельными плодами. К тому же из сока сахара быстрее и лучше усваиваются, что гораздо вреднее для организма.
Получается, что сок как бы концентрирует в себе много плохих легкоусвояемых сахаров, а заодно теряет и кое-что полезное, "замурованное" в самих плодах, в клетчатке. Это витамины, пищевые волокна и ряд других биологически активных веществ. К тому же избыточное потребление соков, как и газировок, может способствовать увеличению веса и развитию ожирения.
Соки, как и газировки, могут повреждать эмаль зубов, способствуя развитию кариеса, поскольку содержат в своём составе кислоты.
Прочитав этот материал, ни в коем случае не надо отказываться от соков — это всё же полезный продукт. Просто нужно пить их умеренно и с умом. Например, чтобы сохранить зубы, их лучше цедить через соломинку, а не пить из стакана.
А чтобы не переборщить с сахарами, пить соки надо в умеренных количествах, а не кружками, как настоятельно рекомендуют нам производители в своей рекламе. Помните тот ролик, в котором девочка отказывается от любимого сока, потому что мама наливает его в маленький стакан? Она соглашается "выдуть" сок только из стакана объёмом с пивную кружку. Так вот, это не самая полезная рекомендация, особенно для детей.