Не секрет, что некоторые продукты, например, такие как шоколад, обладают чудесным свойством улучшать настроение. Ответ, почему так происходит, предложили мексиканские ученые. Входящие в их состав вещества сильно напоминают антидепрессанты.
Ученые исследовали более 1700 химических веществ, входящих в состав популярных продуктов, и выяснили, что некоторые из них "поразительно напоминают" те, что используются в широко известных антидепрессантах.
В частности, они обнаружили, что некоторые часто используемые в продуктах компоненты структурно похожи на вальпроевую кислоту, применяющуюся для лечения перепадов настроения у людей, страдающих маниакально-депрессивным расстройством. Так, напоминающие эту кислоту молекулы содержатся в шоколаде, разнообразных ягодах (чернике, малине, клубнике) и в чае, пишет Meddaily.
Несмотря на то, что употребление в пищу определенных продуктов действительно может повлиять на настроение, в случае серьезных проблем нужно все же обращаться к врачу, отмечают ученые.