В США все большей популярностью пользуется так называемая палеодиета, основанная на рационе человека эпохи палеолита. Она предлагает отказаться от соли, сахара, зерновых, бобовых, молочных продуктов и рафинированного масла.
Разработал диету американский биохимик Робб Вольф, автор книги-бестселлера "Палеорешение. Изначальный рацион человечества". Он предлагает вернуться к питанию жителей эпохи палеолита - мясу, рыбе, фруктам, овощам, орехам. По мнению Вольфа, человек генетически более адаптирован именно к такой пище. "Миллионы лет мы занимались охотой и собирательством и только около десяти тысяч лет назад изменили образ жизни, освоив земледелие", – рассуждает он.
По словам биохимика, диета положительно влияет на больных сахарным диабетом второго типа и на сердечников. Также, по его мнению, она помогает ослабить воспаление при аутоимунных заболеваниях, таких, как ревматизм и артрит. Однако достоверного научного подтверждения этим утверждениям пока нет.
Вольф объясняет многие заболевания человека появлением в его рационе зерновых. Он отмечает, что они тяжело перевариваются и содержат много токсинов, отмечает ИТАР-ТАСС.
Но диетолог Дебора Джеффри опровергает рассуждения ученого. По ее заверению, пшеница и кукуруза не наносят вреда здоровью, а предубеждение в отношении зерновых и мучных продуктов сложилось потому, что люди ими злоупотребляют. В свою очередь, диетолог Пэт Комптон утверждает, что людям, сидящим на "палеодиете", не хватает углеводов, витаминов и клетчатки.