Грейпфрутовый сок усиливает действие лекарства от рака в 3 раза - ученые
8 августа 2012, 15:22 [ «Аргументы Недели» ]
Когда медики в клиниках Чикаго начали добавлять в рацион онкобольных грейпфрутовый сок, это усилило действие препарата от рака в 3 раза, позволив врачам снизить дозу токсичного лекарства, что в свою очередь предотвратило побочные действия.
Как оказалось, грейпфрутовый сок действует схожим образом с некоторыми лекарствами, поэтому может значительно увеличить их концентрацию в крови больного. Данный феномен, по словам ученых, долгое время рассматривался в качестве возможной причины передозировок. Поэтому врачи и решили проверить, сможет ли прием сока улучшить биологическую доступность и эффективность сиролимуса (лекарства от рака).
Медики попытался улучить эффективность сиролимуса, который является одним из перспективных препаратов против рака, разработанных за последнее время. Ранее лекарство применялось лишь для подавления иммунитета при пересадке органов, а недавно ученые открыли и его противораковое действие, рассказывает РИА Новости.
Основное препятствие для применения этого эффективного лекарства - побочные эффекты. А это, в свою очередь, не давало увеличить во время экспериментов дозу более сорока пяти миллиграмм в неделю. Чтобы в дальнейшем это ограничение можно было обходить, врачи добавили в рацион пациентов грейпфрутовый сок.
Для того, чтобы проверить свою методику, исследователи собрали группу из 138 людей, которые страдают от неизлечимых форм рака. Все они были разделены на 3 группы, где одной давали только сиролимус, другой – сиролимус и кетоконазол (лекарство, которое усиливает действие других препаратов), а третьей – сиролимус и грейпфрутовый сок.
Во второй и третьей группах добровольцев ученые смогли наблюдать поразительные результаты. Если кетоконазол увеличивал эффективность действия сиролимуса в пять раз, то грейпфрутовый сок не сильно ему уступал, делая эффективнее лекарство от рака в три с половиной раза.
Ученые пояснили чудодейственные свойства грейпфрутового сока очень просто: этот продукт нейтрализует ферменты желудочного сока, которые разрушают молекулы лекарства. Однако здесь играет роль и технология, с помощью которой был изготовлен сок, так как в поисках нужного напитка исследователям пришлось опробовать несколько его марок.
Данный эксперимент имеет важнейшее практическое значение, поскольку теперь кетоконазол можно будет заменять грейпфрутовым соком, не сильно уступающим ему по эффективности.