Американский писатель Том Мюллер выпустил скандальную книгу об оливковом масле, в которой предупреждает, что около 70% оливкового масла на мировом рынке – подделки. По его версии масло extra virgin на самом деле может быть растительным.
Писатель утверждает, что оливковое масло, продаваемое под маркой extra virgin, может быть любым растительным маслом, подкрашенным при помощи хлорофилла. Отличить по вкусу масло трудно, но есть специальные способы выявления подделки. Для теста масла на натуральность Мюллер советует поставить бутылку с маслом в холодильник, и если оно помутнеет или затвердеет – это настоящее оливковое. Поддельное масло помутнеет лишь чуть-чуть, или вообще не изменится.
Другой способ – поджечь фитиль, пропитанный маслом: истинное оливковое масло горит ясным пламенем, а подделка дымит и чадит, или не горит вовсе, пишет Kedem.