Еда, порезанная на мелкие кусочки, способствует похудению
13 июля 2012, 11:55 [ «Аргументы Недели» ]
Американские ученые нашли еще один простой способ, способствующих похудению. Исследование специалистов из Университета Аризоны показало, что люди едят меньше, если им предлагают несколько небольших кусочков какой-то еды, а не один большой кусок.
Ученые пока не доказали, почему так происходит. По мнению исследователей, возникает оптическая иллюзия: мозг человека вводится в заблуждение при виде множество кусочков, например плитки шоколада, полагая, что перед ним больше сладости, чем в цельной плитке.
В эксперименте участвовали более 300 студентов. Их кормили выпечкой. Одной группе разделили булочку на четыре части и предложили съесть по кусочкам. Другим дали целый рогалик. Через 20 минут добровольцам дали еще много еды и предложили есть столько, сколько они смогут. Те, чьи булки были разрезаны на 4 части, насытились гораздо быстрее, нежели те, кто съел булку целиком.
У ученых есть еще одно объяснение: те, кто ест маленькими порциями, жуют медленнее тех, кто ест большими кусками. Соответствено мозн быстрее получает сигнал о насыщении.