Аргументы Недели Здоровье

Кариес отступит, если чистить зубы как корабли

, 14:12

Кариес отступит, если чистить зубы как корабли

Британские ученые нашли простой и эффективный способ борьбы с кариесом. Они считают, что фермент бактерий, обитающих на морских водорослях, который уже используется для очистки корпусов кораблей может помочь и в борьбе с кариесом.

Исследователи предлагают использовать для этой цели ферменты морских водорослей, которые необходимо добавлять в зубную пасту и жидкость для полоскания рта.

Фермент бактерий под названием Bacillus licheniformis, по мнению ученых, легко уничтожит налет на зубах. Особенно это актуально для труднодоступных мест между зубами, где фермент бактерий, в отличие от зубных щеток, сможет разрушить слой вредных микроорганизмов, образующих кариес.

Еще одним из достоинств фермента является его способность предотвращать накопление зубного налета, а также защищать зубы от воздействия химикатов и антибиотиков, посредством защитной пленки, которая образуется вокруг зубов и десен из-за строения фермента, который прилепляется к твердой поверхности при помощи паутины внеклеточной ДНК, скрепляющей в ферменте бактерии.

Это открытие британские ученые сделали случайно, когда искали способ уберечь от коррозии корпуса морских и речных кораблей. В ходе исследований они неожиданно поняли, что полученный ими фермент морских водорослей можно использовать куда шире.

АТ

В мире

Зеленский порадовался американским санкциям против олигарха Коломойского и его семьи

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью