> Шоколад и кофе не дадут развиться раку кожи - Аргументы Недели

//Здоровье

Шоколад и кофе не дадут развиться раку кожи

2 июля 2012, 13:52 [ «Аргументы Недели» ]

Чем больше кофеина, тем ниже риск. Как отмечают специалисты, принимая во внимание печальную статистику по базально-клеточной карциноме, именно изменения в рационе могли бы улучшить глобальную ситуацию.


Базально-клеточная карцинома – наиболее распространенный вид рака кожи.
Эксперты проанализировали риск на примере примерно 113000 человек. За 20 лет наблюдений у 22800 развилась карцинома. Ученые заметили, что у тех, кто пил много кофе и употреблял продукты с содержанием кофеина (чай, кола, шоколад), меньше развивалась онкологическая болезнь. А вот кофе без кофеина не производил столь позитивного эффекта.
Действие кофеина до этого  проверяли на грызунах. Тогда было доказано, что соединение не дает опухолям расти.
Правда, специалисты пока предостерегают от увеличения потребления кофеина. Ведь это может повысить риск развития осложнений, особенно у сердечников и диабетиков.

НС


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте