> Масло в салат надо лить только оливковое - Аргументы Недели

//Здоровье

Масло в салат надо лить только оливковое

21 июня 2012, 13:26 [ «Аргументы Недели» ]

mykaleidoscope.ru

В овощах, которые мы обычно едим в салате, очень много полезных веществ – витаминов и минералов, но их действие и усвоение можно заметно повысить, применяя правильную заправку для салата, доказали медики.

Сотрудники Университета Пердью в США провели эксперимент с добровольцами, которым давали салаты с разными заправками, а затем делали анализ крови. Добровольцев кормили салатами, заправленными соусами на основе насыщенных (сливочное масло), мононенасыщенных (каноловое) и полиненасыщенных (соевое) жиров. Они получали по три порции салата в день, заправленного 3, 8 и 20 граммами жира из каждого вида заправки. Кровь проверялась на абсорбцию жирорастворимых каротиноидных соединений, таких как лютеин, ликопен, бета-каротин и зеаксантин, влияющих на заболеваемость раком, сердечно-сосудистыми поражениями и дегенерацией жёлтого пятна.

Оказалось, что заправки на основе мононенасыщенного жира требуют гораздо меньшего количества жира для максимального всасывания каротиноидов, чем необходимо для достижения такого же эффекта соусам с насыщенным и полиненасыщенным жиром. Еще раз подтверждено, что наибольшую пользу приносит салат, заправленный оливковым маслом. Нежирный соус вообще уменьшает пользу овощей. Лучше тогда съесть их просто целиком.

МС


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте