Масло в салат надо лить только оливковое
21 июня 2012, 13:26 [ «Аргументы Недели» ]
В овощах, которые мы обычно едим в салате, очень много полезных веществ – витаминов и минералов, но их действие и усвоение можно заметно повысить, применяя правильную заправку для салата, доказали медики.
Сотрудники Университета Пердью в США провели эксперимент с добровольцами, которым давали салаты с разными заправками, а затем делали анализ крови. Добровольцев кормили салатами, заправленными соусами на основе насыщенных (сливочное масло), мононенасыщенных (каноловое) и полиненасыщенных (соевое) жиров. Они получали по три порции салата в день, заправленного 3, 8 и 20 граммами жира из каждого вида заправки. Кровь проверялась на абсорбцию жирорастворимых каротиноидных соединений, таких как лютеин, ликопен, бета-каротин и зеаксантин, влияющих на заболеваемость раком, сердечно-сосудистыми поражениями и дегенерацией жёлтого пятна.
Оказалось, что заправки на основе мононенасыщенного жира требуют гораздо меньшего количества жира для максимального всасывания каротиноидов, чем необходимо для достижения такого же эффекта соусам с насыщенным и полиненасыщенным жиром. Еще раз подтверждено, что наибольшую пользу приносит салат, заправленный оливковым маслом. Нежирный соус вообще уменьшает пользу овощей. Лучше тогда съесть их просто целиком.