Аргументы Недели → Здоровье № 23(315) от 21.06.2012

Месть сырых яиц

, 19:43

Можно ли каждый день есть сырые яйца?

Марина, Саратов

- Можно, но не нужно. Во-первых, есть риск заболеть сальмонеллёзом. Особенно сейчас, летом, – ведь в жару сырые продукты гораздо чаще подхватывают всяческую «заразу». Если яйца приготовлены – риск подцепить инфекцию гораздо меньше.

Во-вторых, появляется серьёзная опасность возникновения диабета. Это выяснили гарвардские учёные. По их мнению, при съедании от двух до четырёх яиц в неделю – причём не только сырых – у женщин риск развития диабета увеличивается на 20% (у мужчин – на 18%). Если в неделю употребляется 5–6 яиц, то он возрастает соответственно до 60 и 46%, больше 7 яиц – до 77 и 58%.

В яйцах содержится много насыщенных жиров и холестерина. Именно они и способствуют появлению диабета. Съедание больше одного яйца в неделю уже создаёт опасность его развития. Излишки холестерина провоцируют также возникновение в сосудах жировых бляшек. А отсюда – различные сердечно-сосудистые заболевания.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram