Учёные Университета Глазго по итогам 37-летнего наблюдения за состоянием здоровья 6016 мужчин в возрасте от 21 до 75 лет, стартовавшего в Шотландии в 1970 году, пришли к выводу, что злоупотребление чаем прямой дорогой ведет к раку простаты.
Риск заболеть страшным заболеванием мужчин, "запоем" пьющих чай, в полтора раза выше, чем тех, чья норма не превышает 3-х чашек в день. Об этом заявили ученые Glasgow University, со ссылкой на The Telegraph сообщает во вторник РБК.
В результате многолетнего исследования выяснилось, что 6,4% из тех, кто выпивал минимум 7 чашек в день, столкнулись с диагнозом "рак простаты". Среди тех, кто употреблял максимум 3 чашки чая, показатели составили 4,6%. Когда специалисты приняли во внимание возраст, состояние здоровья и образ жизни участников исследования, то обнаружили, что любители чаевничать были на 50% больше подвержены риску развития рака простаты.
Исследование ученых вызвало негодование со стороны представителей чайной индустрии, которые в своем выступлении сослались на предыдущие работы, доказывающие отсутствие связи между раком простаты и черным чаем, а также пользу зеленого чая (защищает от развития рака).
По словам представителей компании Tea Advisory Panel, результаты исследования некорректны и высокая заболеваемость раком простаты может быть связана с другими факторами, такими, как курение, стресс или нездоровая диета. Однако ученые возразили экспертам и подчеркнули, что в предыдущих исследованиях принимали участие менее 6 тыс. человек, а информация об их образе жизни была минимальной.
"Мы были удивлены, когда обнаружили связь между активным потреблением чая и увеличением риска развития рака простаты (с седьмой чашки). Мы не знаем, действительно ли чай сам по себе является фактором риска или просто любители чая в целом обладают крепким здоровьем и живут до того возраста, когда рак предстательной железы возникает чаще", - комментирует руководитель исследования доктор Кашиф Шафик.