Болгарские ученые создали колбасу, употребление которой способствует профилактике онкологических заболеваний: она содержит ликопин – содержащееся в кожуре томатов вещество, определяющее их красный цвет.
Исследование началось с того, что ученые Университета пищевых технологий Пловдива решили убедить производителей мясных изделий не добавлять вредные ингредиенты для окраски своих продуктов. "При производстве томатной пасты можно не выбрасывать кожуру помидоров, поскольку в ней содержится ликопин, который можно извлечь и использовать в качестве натурального красителя" - рассказал местной прессе доцент университета Панталей Денев.
Согласно выводам ученых, ликопин способствует понижению вероятности возникновения некоторых видов рака, он полезен для кожи и замедляет ее старение.
Университет надеется, что в ближайшее время в Болгарии появится первая партия колбасы, полезной для здоровья.