Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Здоровье

Гамма-лучи вместо скальпеля

, 22:44

Гамма-лучи вместо скальпеля

В минувшую пятницу всемирно известный московский научно-исследовательский институт нейрохирургии им. Бурденко РАМН отметил свое восьмидесятилетие. По случаю юбилея в НИИ нейрохирургии прошло сразу несколько торжественных мероприятий, а журналисты смогли побывать в «святая святых» - клинических отделениях ведущего института страны, увидеть своими глазами, как происходит лечение больных, пообщаться с выдающимися нейрохирургами. Одним из поразивших воображение стало отделение радиологии и радиохирургии, экскурсию в котором провел для журналистов заведующий отделением профессор Андрей Голанов.

Ольга Фомина

Научно-исследовательский институт нейрохирургии им. Бурденко был основан в 1932 году. 80 лет назад это учреждение стало в своей области первым стране и сегодня является флагманом медицинских инноваций в области нейрохирургии. Возглавляет его выдающийся и легендарный нейрохирург, академик Александр Николаевич Коновалов. На пресс-конференции директор НИИ нейрохирургии им. Бурденко  Коновалов А.Н. рассказал, что именно здесь появились и развивались такие разделы нейрохирургии как микронейрохирургия, эндоваскулярная и эндоскопическая нейрохирургия, радиохирургия. Ежегодно в институте проводится более семи тысяч операций, а в поликлиническом отделении обследуется порядка 25 000 пациентов в год. Институт и сегодня продолжает свое активное развитие, и уже в ближайшее время здесь появится новый операционный блок и установка позитронного сканирования (ПЭТ) для самой современной и лучшей диагностики опухолевых заболеваний.

Одна из уникальных установок -  аппарат «Гамма-нож», дающий возможность неинвазивного лечения патологических образований головного мозга, – появилась в нашей стане впервые именно в стенах прославленного института. С 2005 года на базе отделения радиологии и радиохирургии  работает Центр «Гамма-нож».

 - Решение о покупке этой уникальной установки в 2005 году принял директор НИИ нейрохирургии им. Бурденко Александр Николаевич Коновалов, - говорит Олег Зеленов, генеральный директор ОАО «Деловой центр нейрохирургии», Центр «Гамма-нож». – С 2011 года мы используем уже новую установку – модель Perfexion, обладающая расширенными возможностями.

 За это время было пролечено более трех тысяч пациентов, среди которых как взрослые, так и малыши. Гамма-нож позволяет без хирургического вмешательства и всего за один сеанс бороться с патологическими внутричерепными образованиями: опухолями, сосудистыми патологиями, метастазами рака. С помощью источников радиоактивного кобальта происходит прицельное облучение нездоровых клеток, благодаря чему те утрачивают способность делиться. При этом здоровые ткани мозга не страдают.

Аппарат предлагает принципиально новый подход к лечению больных  с новообразованиями головного мозга. Если раньше, единственной альтернативой для них было хирургические вмешательство, которое предполагало длительную подготовку,  сложную операцию и реабилитацию в течение многих недель, а то и месяцев, то сегодня пациенты могут пройти лечение на аппарате «Гамма-нож» амбулаторно за 1 сеанс. При помощи стереотаксической рамы достигается неподвижное положение головы больного на аппарате, рама также служит системой координат при компьютерном моделировании и составлении плана облучения. Само лечение занимает от десятков минут до нескольких часов, что зависит от сложности и объема патологической мишени. Не требуется пребывание в стационаре или наркоз, нет опасности механического повреждения нервных окончаний и функциональной значимых участков головного мозга, расположенных вблизи патологии. Сразу по окончании лечения пациент уходит домой и может приступать к своей обычной жизни.

    - Точность облучения составляет доли миллиметра, - говорит заведующий отделением радиологии и радиохирургии НИИ нейрохирургии им. Бурденко профессор Андрей Голанов. - Эта технология позволяет избежать осложнений, которые возникают при классической лучевой терапии, когда воздействию радиации подвергается весь мозг. Более того, Гамма-нож позволяет лечить больных с множественными очагами, и тех, у кого опухоль расположена глубоко или у основания черепа.

Установка «Гамма-нож»

На установке «Гамма-нож» возможно лечить заболевания только головного мозга и верхних отделов позвоночника. В отделении радиологии и радиохирургии  есть и другое оборудование, позволяющее оказывать высокотехнологичную помощь нейрохирургическим больным.  Например, установка «Кибер-нож», которая позволяет бороться с новообразованиями любой локализации и расположения. Разница состоит в принципе воздействия на опухоль. Однако для радиохирургии заболеваний головного мозга «Гамма-нож» является признанным в мире «золотым стандартом», и точность подведения дозы  (до десятых долей миллиметра) пока еще недостижима другими аппаратами.

- «Гамма-нож» - это золотой стандарт современной радиохирургии, - уверен профессор Голанов. – Мы получили возможность помогать пациентам даже при труднодоступных новообразованиях, которые раньше считались неоперабельными. Теперь вместо скальпеля – гамма-лучи и прецизионное облучение.

Профессор Андрей Голанов

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram