Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Петербург → Здоровье № 20(312) от 31.05.2012

Если хочешь быть здоров...

На VI Российском форуме «Здоровье детей: профилактика и терапия социально-значимых заболеваний» констатировали критический уровень здоровья петербургских подростков

, 10:11

Педиатры бьют тревогу: наши дети физически не развиты, мало двигаются и из-за проблем в репродуктивной сфере рискуют не оставить после себя потомства. Причем состояние здоровья подрастающего поколения никак не зависит от обеспеченности родителей, напротив, дети из богатых семей имеют еще больше проблем со здоровьем.

В начале второго десятилетия ХХI века «агитки» педиатров остались теми же, что и почти сто лет назад: «Прививаться необходимо», «Здоровье надо беречь» и «Диагностика — основа лечения». Агитируют друг друга и пациентов врачи не зря: за минувшие два десятилетия и педиатрическая практика, и пациенты подрастеряли «святые заповеди» по отношению к здоровью. Так, внезапно вспыхнувшая этой зимой эпидемия кори (всего в Петербурге был зарегистрирован 141 случай заболевания) показала полную растерянность поколения медиков, в глаза кори не видевших и о внутрибольничном распространении инфекций словно и не ведающих. Теперь, по словам заведующего кафедрой детских инфекций СПбГПМА и главного детского инфекциониста города Владимира Тимченко, все основы диагностики и лечения кори вновь четко отработаны. А алгоритм врачебных действий в виде информационного письма был разослан во все медицинские учреждения города. Но самый надежный способ сохранить ребенка от инфекционной напасти — это привить его, ведь 42 ребенка из числа заболевших в Петербурге корью просто-напросто оказались не привитыми от этого заболевания. Современные прививки, как правило, поливалентны, то есть способны защитить одновременно от нескольких опасных болезней. Так, на форуме была подтверждена эффективность недавней отечественной разработки — гексавалентной прививки, одновременно направленной против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гепатита В и гемофильной инфекции. Место в отечественном прививочном календаре ей уже определено: делать ее следует с трехмесячного возраста.

Катастрофическое нездоровье

Но определяющим для самого здоровья остается осознание его ценности самими детьми, мотивировать которых на его сохранение должны родители. На форуме озвучили ужасающую статистику прошлогодней диспансеризации 26 500 петербургских школьников в возрасте 14 лет, Относительно здоровыми из них можно было считать всего… 5 %. У 10 197 подростков были обнаружены болезни органов пищеварения, у 9 686 — патология костно-мышечной системы, 9 261 человек страдал глазными заболеваниями, эндокринологические нарушения наличествовали у 7 993 подростков, болезни органов дыхания — у 5 573. Резюме: на каждого подростка в среднем приходилось по 2 заболевания. Кроме того, каждая 9-я девочка имела нарушения менструального цикла, каждый 14-й мальчик — нарушение функции яичек. Всего же врачи зафиксировали рост патологии со стороны репродуктивной сферы на 49%! А ведь в Петербурге уже сегодня каждый 5-й брак бесплоден…

Врачи обеспокоены и тем, что подростки с нормальной массой тела имели низкую самооценку, а тощие идеалы глянцевых журналов по-прежнему будоражат неокрепшие умы. Самую высокую самооценку имели девочки с индексом массы тела ниже 12 при норме 18–25, а именно у девочек с дефицитом массы тела в 75% и был выявлен гипоменструальный синдром: развитие их матки соответствовало возрасту 8–10 лет… Впрочем, приблизительно такие же показатели наблюдаются у детей с ожирением (им страдает каждый 8-й петербургский ребенок). Причем педиатрия сегодня склонна связывать любые отклонения массы тела, как и повышенную заболеваемость, сопряженную с пониженным иммунным ответом, с неверными пищевыми привычками наших детей.

Мы есть то,что едим

По словам главного гастроэнтеролога Санкт-Петербурга Евгения Ткаченко, утверждающего, что из 5 миллионов петербуржцев гастроэнтерологическими заболеваниями страдают 410 тысяч человек, их число регулярно пополняется вчерашними детьми и подростками. Низкое употребление молочных продуктов (начало ему было положено, по мнению главного специалиста Комитета по здравоохранению Елены Булатовой, в 1990-е годы агрессивной рекламой сладких газированных напитков) отсутствие в рационе каш, привычка к бесконечному «перекусыванию» делают свое дело.

Наносят удар по состоянию здоровья детей и недобросовестные производители. И это при том, что за продукцией крупных предприятий, имеющих официальный гриф «Рекомендовано для детского питания», в Петербурге и Ленинградской области ведется строжайший контроль. Однако на прилавках города немало продукции, содержащей не рекомендованные детям ингридиенты. Организм взрослых, употребляющих генномодифицированные продукты или пальмовое масло, уже сформирован, а вот на растущий организм детей «неправильная» пища, как утверждает врач-диетолог, профессор СПбГПМ Ольга Маталыгина, может оказать непредсказуемое влияние — от известных заболеваний до неведомых изменений…

Будущее принято ассоциировать с детьми. На прошедшем форуме было поднято немало вопросов, связанных с дальнейшей судьбой этого будущего. Констатация отката назад в давно завоеванных сферах — позор: не надо думать, что диспансеризация детей у нас подразумевается в порядке вещей, ведь осмотр петербургских подростков в 2011 году можно рассматривать только как пилотный проект в рамках петербургской программы модернизации здравоохранения. И если в Санкт-Петербурге ее все же провели, руководствуясь постановлением правительства города № 118 от 16.08.2011, это не означает, что диспансеризацию проводят в других городах и поселках. А результаты ее были бы и там наверняка не лучше…

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram