> Здоровое пищеварение - залог успеха в любви и труде - Аргументы Недели

//Здоровье

Здоровое пищеварение - залог успеха в любви и труде

29 мая 2012, 11:13 [ «Аргументы Недели» ]

Во вторник 29 мая Фонд Всемирной гастроэнтерологической организации при поддержке 103 организаций-участниц проводит Международный день здорового пищеварения. Целью мероприятия является пропаганда здоровой жизни.

Когда у человека болит живот, ему не до танцев и не до трудовых подвигов – лишь бы облегчить страдания. Поэтому здоровый образ жизни, правильное питание были темой номер один для человечества еще в глубокой древности. Еще ассирийцы и вавилоняне писали клинописью на глиняных табличках о том, чем лечить боль в животе, изжогу, рвоту, а Клавдий Гален в I веке нашей эры в своих трудах дал приблизительное описание язвы желудка, а также рекомендовал лечить её с помощью диеты.

Лечение – это, конечно, хорошо, современная гастроэнтерология обладает огромным набором средств диагностики и борьбы с болезням пищеварительной системы – от диеты до гастроскопии, но профилактика, все-таки предпочтительнее.

Правил здорового питания, которые определяют здоровое пищеварение, не так уж много, и соблюдать их несложно, но результат того стоит. Прежде всего – есть надо только тогда, когда на самом деле голоден, а не «хочется чего-то». Нельзя заедать тревогу, страхи, скуку и тоску, это ведет к набору веса и замедлению нормального переваривания пищи.  Только тогда, когда мысли о куске простого хлеба (а не пирожном или бутерброде с колбасой) будут приятны, можно приступать к трапезе.

Второе правило – есть лучше по расписанию, всегда в одно и то же время, и не хватая куски на бегу, а за столом, спокойно, с чувством и расстановкой. Тогда вы и съедите меньше, и насладитесь как следует вкусной едой, и пищеварение пойдет по правильному пути.

Третье важное условие правильного функционирования желудка и кишечника – не есть во время болезни, когда не хочется. Организм не просто так отказывается от пищи – у него просто не хватает на нее сил. Недолгий голод во время простуды только пойдет на пользу.

Конечно, за столом нельзя давать выход отрицательным эмоциям – гневу, ярости, не стоит ссориться, ныть и браниться – ничего хорошего не получится. Недаром жизнерадостные средиземноморские народы, такие, как французы, итальянцы, испанцы придают огромное значение ритуалу принятия пищи – время обеда свято, никого не позволено отвлекать в тот торжественный момент, когда он закусывает.

И, конечно, еда должны быть здоровой и сбалансированной – каши, овощи и фрукты, свежее мясо и рыба, желательно избегать всяких чипсов, газировок, искусственных сладостей, копченостей и фастфуда. Ничего полезного они в себе не содержат, хотя все хорошо только в меру – иногда, если гамбургер доставит уж очень большое довольствие – можно и позволить себе его съесть, но только не каждый день…

МС


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте