О полезных свойствах приправы карри было известно много столетий назад. Полезными свойствами карри обязано специи куркуме, но лишь сейчас разгадан механизм воздействия компонентов куркумы на организм.
Древние целители и современные медики эмпирически установили, что именно куркума, а, точнее, ее главный компонент куркумин и оказывают полезное воздействие на организм, но только американским ученым из университета штата Орегон удалось полностью понять сложнейший механизм этого явления.
Орегонские исследователи обнаружили, что куркумин заметно повышает в человеческом организме уровень особого белка кателицидина, который является эндогенным антимикробным пептидом, то есть вырабатывается организмом для борьбы с самым широким спектром болезнетворных бактерий.
Тот стоит отметить, что выработка этого полезнейшего белка во многом зависит от наличия в организме достаточного количества витамина D, а современные люди чаще всего страдают дефицитом именно этого витамина.
Таким образом, куркумин берет на себя функции витамина D и повышает синтез кателицидина, который является одним из важнейших компонентов иммунной системы.
Кроме того, куркумин может убивать клетки злокачественных опухолей груди и простаты и останавливать их распространение. Также куркума препятствует распространению в мозге амилоидных бляшек — а значит, еженедельное употребление в пищу приправы карри способно предотвратить возникновение болезни Альцгеймера и деменции, пишет "Компьюлента" со ссылкой на Medical Xpress.