Ученые выявили, что китайская трава кудзу спасает людей от алкогольной зависимости. Специалисты из научно-исследовательской лаборатории в клинике Маклина и ученые Гарвардской медицинской школыпроверяли действие одного из основных компонентов корня растения кудзу - изофлавона пуэрарина (puerarin).
Руководитель исследования, сотрудник научно-исследовательской лаборатории поведенческой психофармакологии Дэвид Пенетар сообщил, что результаты исследования доказывают, что компоненты, содержащиеся в корне кудзу, могут помочь в снижении потребления алкоголя.
Причем, побочных эффектов исследователи не выявили. Выбор ученых был связан с тем, что безопасность изофлавона пуэрарина эффективность для человека уже доказана.
В Китае это вещество применяют для лечения ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и стенокардии.
В эксперименте участвовали 10 добровольцев - мужчины и женщины от 20 лет, которые регулярно употребляли алкоголь. В лаборатории были созданы комфортные условия: телевизор, DVD-плеер, удобные кресла. В первые 90 минут сеанса испытуемым было разрешено пить пиво, но не более 6 бутылок. Далее каждый из них получил таблетки пуэрарина или плацебо. Ученые установили, что те, кто принимал пуэрарин, употребляли значительно меньше пива.