Ученые доказали, что трудоголики - это те же лентяи, но с отклонениями
8 мая 2012, 07:59 [ «Аргументы Недели» ]
Ученые доказали, что работа мозга лентяев и трудоголиков отличается. Американские исследователи из Университета Вандербильта выяснили, что если количество дофамина в одних областях мозга повышается, то человек становится трудоголиком.
Рост уровня этого нейромедиатора в других зонах заставляет человека лениться.
Был проведен эксперимент: 25 добровольцев играли, выполняя определенные задания в течение 20 минут.
Каждые 30 секунд участникам исследования необходимо было выбирать один из двух вариантов игры: сделать сложное задание и заработать больше денег или же выполнить простое дело за меньшее вознаграждение. Ученые изучали уровень дофамина в мозгу добровольцев.
Перед экспериментом исследователи дали всем добровольцам амфетамин, который провоцирует дополнительный выброс дофамина. Благодаря действию амфетамина, ученые смогли обнаружить области мозга, которыми преимущественно используется этот нейромедиатор.
Оказалось, что повышение уровня дофамина в вентромедиальной префронтальной коре и в полосатом теле вызывает стремление тратить больше сил на выполнение задачи, а преимущественная концентрация этого нейромедиатора в передней области островковой доли, наоборот, вызывает нежелание прилагать дополнительные усилия.
Таким образом был сделан вывод, что в первом случае речь идет о тех отделах мозга, которые анализируют потенциальное вознаграждение. Чем выше награда, тем сильнее желание поработать.
Уровень дофамина у лентяев повышается в тех областях, которые рассматривают возможный риск, то есть они работу связывают с опасностью.