Как правило, мы обходим заросли крапивы стороной, опасаясь обжечься, а она растет сорной травой у домов, вдоль дорог, в лесу и на пустырях. А вот знающие люди ценят крапиву именно за ее жгучее свойство.
Источник многих биологически активных веществ - крапива - обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, желчегонным, иммунотропным, эстрогеноподобным действием.
Содержащиеся в крапиве каротиноиды и витамин А поддерживают здоровье зрительной, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой, нервной, эндокринной систем.
Витамин С – сильнейший антиоксидант, припятствующий свободным радикалам в повреждении клеточных структур, замедляет процесс старения.
Витамин К стимулирует выработку в печени важного компонента для процесса свертывания крови – протромбина. Крапива – одно из немногих растений, которые способны его накапливать.
Хлорофилл и соли железа стимулируют процесс образования эритроцитов, повышают уровень гемоглобина, активизируют сердечно-сосудистую систему и снижают уровень холестерина в крови.
Ацетилхолин – биологически активное вещество – улучшает моторику кишечника, оказывает желчегонное и сахароснижающее действие.
Флавоноиды обеспечивают защиту организма от действия канцерогенов. Однако употребление этого растения и его препаратов категорически противопоказано при тромбозах и тромбофлейбитах.
Кроме того, крапиву используют для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Из листьев молодой крапивы можно сделать отвар и настой, который "всякую чёрную немочь из тела выгоняет, восстанавливает силы мужские, останавливает внутреннее кровотечение".
Крапиву применяют также при уходе за волосами, отвар крапивы помогает при выпадении волос.
Крапива издревле применяется для изготовления самых разных предметов нашего обихода: из крапивного полотна на Руси и в других странах шили крепкие паруса, а ещё — крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, "крапивники". В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.
Волокно практически любого вида крапивы обладает прекрасными качествами, позволяющими крапиве на равных конкурировать с такими общеизвестными сырьевыми растениями, как лён и хлопок. Ткань, вырабатываемая из этого растения, по своим свойствам приближается к шёлку.