Переедание и ожирение может быть вызвано едой ради удовольствия
5 мая 2012, 19:46 [ «Аргументы Недели» ]
Итальянские ученые выяснили, что употребление пищи ради наслаждения процессом возбуждает мозговые центры вознаграждения, что может стимулировать переедание и, следовательно, ведет к ожирению.
К таким выводам медики пришли после изучения состояния 8 сытых 21-летних добровольцев, которым предлагали сперва их любимое блюдо, а затем менее приятную для них еду, однако аналогичную предыдущей по калорийности и пищевой ценности. Результаты исследования описаны в журнале The Endocrine Society's Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism (JCEM).
Пока испытуемые поедали не ими выбранные блюда, ученые следили за изменением у них в крови уровня гормонов 2-AG и грелина. При употреблении любимого блюда фиксировался рост гормонов, ученые полагают, что они запускали систему вознаграждения в головном мозге. Таким образом, организм уже не контролировал удовлетворение энергетических потребностей, сосредоточиваясь на получении удовольствия, сообщает World News ФедералПресс.
По мнению специалистов, именно «гедонистический голод» провоцирует переедания и, как следствие, всплеск ожирения в мире. Понимание физиологических механизмов подобного пищевого поведения должно способствовать решению проблемы.