Едете за город на пикник и в тазике уже аппетитно замариновано мясо для шашлыков? Готовить желудок к праздничному «пищевому удару» надо еще утром. Позавтракайте мисочкой овсянки или хлопья с молоком.
Старайтесь не перегружать и не раздражать желудок. Но и голодать нельзя.
Подготовить пищеварительную систему к радостям пикника поможет и ромашковый чай (он успокаивает слизистую желудка и нормализует выработку желудочного сока). Лучше заваривать не пакетики, а купить в аптеке натуральные сушеные цветки ромашки.
Везите побольше минеральной воды – ею полезнее всего запивать тяжелую мясную пищу (щелочная среда нормализует кислотность желудка и облегчает переваривание). Из соков лучше всего для усвоения мяса подходит томатный. Хуже всего для запивания шашлыка - сладкие напитки. Они усиливают нагрузку на желудок. Старайтесь не налегать и на сильногазированные напитки – они создают дополнительную тяжесть и вздутие живота.
Из специй лучше обходиться черным перцем (он ускоряет переваривание пищи) и лимонным соком. Зато восточных пряностей и специй с яркими ароматами (шафран, барбарис, куркума) лучше использовать поменьше - они возбуждают аппетит. А вот свежая зелень (укроп, кинза, петрушка, листовые салаты) поможет мясу перевариться.
Не торопитесь расправиться с шампуром. Ешьте постепенно. Наукой доказано, что между началом трапезы и сигналом в мозг о насыщении проходит около 20 минут.
Двигайтесь между сменой блюд. Потанцуйте, погуляйте на природе, чтобы запустить механизм сжигания калорий.