> Пугающая статистика по аутизму в РФ - Аргументы Недели

//Здоровье

Пугающая статистика по аутизму в РФ

18 апреля 2012, 19:56 [ «Аргументы Недели» ]

Пугающая статистика по аутизму в РФ - заболеваемость аутизмом составляет один случай на тысячу детей. Кроме того, аутизм входит в четверку самых распространенных заболеваний детского возраста, уступая лишь сахарному диабету, бронхиальной астме и эпилепсии.

Об этом в интервью РИА Новости заявил главный внештатный специалист - детский невролог Минздравсоцразвития РФ, профессор Андрей Петрухин.

Он отметил, что россияне не придают особого значения некоторым неврологическим заболеваниям и не обращаются к специалисту-психиатру. Петрухин считает, что сегодня психиатрия в нашей стране испытывает определенный кризис, который, по его мнению, обусловлен двумя факторами: страхом общества перед психиатрами и отсутствием хороших кадров.

"Очень неохотно обращаются наши граждане к специалисту-психиатру. Они почему-то находятся в заблуждении, что все проблемы может решить психолог. Но психолог - это далеко не врач", - заметил он. Профессор напомнил, что до 60-х годов в России были психиатры мирового уровня. "А сейчас я могу на пальцах пересчитать специалистов, которые в нашей стране занимаются аутизмом", - добавил эксперт.

Аутизм; детский аутизм — расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Все указанные признаки проявляются в возрасте до трёх лет. Схожие состояния, при которых отмечаются более мягкие признаки и симптомы, относят к расстройствам аутистического спектра.

Причины аутизма тесно связаны с генами, влияющими на созревание синаптических связей в головном мозге, однако генетика заболевания сложна, и в настоящий момент неясно, что больше влияет на возникновение расстройств аутистического спектра: взаимодействие множества генов, либо редко возникающие мутации.

При аутизме возникают серьезные трудности общения и взаимодействия даже с самыми близкими людьми и проблемы приспособления к меняющимся обстоятельствам. Они стремятся жестко ограничивать эти изменения, действовать с помощью привычных штампов. Это особые нарушения речевого развития. Даже если ребенок говорит, он мало или совсем не использует речь для коммуникации.

Основные цели терапии — снижение ассоциированных с аутизмом дефицитов и напряжения в семье, повышение качества жизни и функциональной независимости аутиста. Не существует единого оптимального метода терапии; она, как правило, подбирается индивидуально.
Затраты на терапию аутизма велики; косвенные потери еще выше. Согласно исследованию, проведенному в США, в среднем затраты на человека с аутизмом, родившегося в 2000 году, за его жизнь составят 3,2 млн долларов в покупательной способности 2003 года, при этом около 10 % уйдёт на медицинское обслуживание, 30 % на дополнительное образование и уход, а потери экономической производительности обусловят остальные 60 %.
В России в настоящее время нет системы, гарантирующей помощь семье на всех этапах возрастного развития ребенка. Нужна служба психологической поддержки семьи с ребенком с аутизмом, в идеале, эта служба должна быть рядом с домом. Лишь в Москве существуют территориальные центры раннего развития, но они нацелены на консультации и относительно короткие периоды работы с ребенком. Ситуации, когда маме и малышу требуется длительное сопровождение, там не предусмотрены. А ведь такому ребенку нужны и длительные индивидуальные занятия с психологом, и постепенное введение в детское учреждение, и специальная подготовка к школе и так далее.

ТА


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте