Борьба с авитаминозом: нет овощей и фруктов, ешь квашеную капусту
11 марта 2012, 22:59 [ «Аргументы Недели» ]
Дефицит свежих овощей-фруктов чреват авитаминозом. Особенно это заметно сейчас, на исходе затяжной зимы. Что же необходимо включить в свой ежедневный рацион, чтобы эффективно бороться с весенним недугом.
Авитаминоз дает о себе знать усталостью, сонливостью, депрессивными состояниями, расслоением ногтей и иногда выпадением волос. Основные причины авитаминоза — некачественное и несбалансированное питание, стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, небольшое количество солнечного света зимой, физические и эмоциональные нагрузки, курение и злоупотребление спиртным, а также перенесенные зимой болезни.
Диетологи рекомендуют бороться с омрачающим весенним настроением с помощью сбалансированного питания. В организм должны поступать все нужные компоненты: белки, жиры, углеводы. Мясо птицы и рыбы, чтобы сохранить больше витаминов, лучше запекать в фольге. Обязательно нужно включить в свое меню квашеную капусту, которая в достатке содержит витамины А,В,С.
Кроме этого, благоприятно влияют на восстановление баланса витаминов и повышение иммунитета орехи и цитрусовые. Последние, к тому же, благодаря витаминам А,B,D,P,С нормализуют обмен веществ и давление, улучшают память. Избавиться от авитаминоза помогут, конечно же, овощи и фрукты. Однако употреблять их надо сырыми, чтобы насытиться витаминами. В крайнем случае, можно использовать замороженные или сушеные овощи и фрукты. А от прошедших термическую обработку пользы очень мало, отмечает lady.gazeta.kz.