Ученые из Каролинского института в Стокгольме выявили, что человеку во избежании инсульта необходимо ежедневно потреблять продукты, богатые магнием. Магний в достаточном количестве содержат зеленые листовые овощи, орехи, бобы.
При разработке рекомендации исследователи учли данные о состоянии здоровья 250 тысяч человек из США, Европы и Азии. Руководитель работы, опубликованной в американском медицинском издании, Сюзанна Ларсон выяснила, что из всех добровольцев, за которыми наблюдали в среднем одиннадцать с половиной лет, около 6500 человек (3%) перенесли инсульт за это время.
Отметим, в их работе рассматривали только эффект от продуктов, содержащих магний. По данным шведских ученых, каждые дополнительные 100 мг магния в день снижают риск ишемического инсульта (самое распространенное заболевание головного мозга, обусловленное закупоркой того или иного сосуда, питающего часть мозга) на 9%, сообщает РБК.
Суточное потребление магния участниками из США составляло 242 мг в день, хотя рекомендуемая норма - 420 мг для мужчин и 320 мг для женщин старше 31 года в день.
Большое количество магния кроме перечисленных выше продуктов содержится в гречневой и пшенной крупах, фасоли, горохе, шпинате, арбузе, сухом молоке, халве, орехах (фундук). Обеспечить суточную потребность в магнии также можно с помощью ржаного и пшеничного хлеба, черной смородины, кукурузы, сыра, моркови.