Аргументы Недели → Здоровье № 51(292) от 29.12.2011

Новый год? Бедный живот…

, 18:51

Пора ожидания праздника заканчивается, и вот уже оно – долгожданное новогоднее застолье. Глядя на гастрономические изыски, сглатываешь голодную слюну. А рука сама тянется к вилке, ложке, рюмке, тарелке, салатнику... Ну наконец-то можно от души порадовать себя вкуснятиной! А что будет наутро? Да плевать: разве сейчас до этого…

…А поутру они проснулись

…и почувствовали тяжесть в желудке, «боль в мозгах»; ощутили, что «плохо в роте» и вообще не очень хорошо всему организму. А ведь добрые люди предупреждали: много не пей – козлёночком станешь. Лишнего не ешь – потом пожалеешь. И вот это «потом», казавшееся накануне морем по колено, неизбежно наступило. Теперь наверняка поможет пара таблеток какого-нибудь ферментного препарата – при переедании. А от посталкогольного сбоя  таблетка аскорбинки, запитая примерно литром негазированной минеральной воды. Полезны также сауна, холодный душ, куриный бульон (поможет быстрее переработаться съеденному накануне), свежая зелень, холодец, огуречный либо капустный рассол (насыщает организм солями магния и калия – после злоупотребления спиртным именно их недостаток сказывается на самочувствии). Кроме того, клюквенный морс, кефир, молоко, растирание льдом спины и лица, стакан холодной воды с 30 каплями спирта на мяте, контрастный душ. А ещё – кумкват, артишоки (замечательно выводят токсины и продаются практически повсюду), яйца (там есть аминокислоты, также справляющиеся с вредными веществами), семечки и орешки (быстрейшему восстановлению организма помогают содержащиеся в них витамины В и С).

Жирная пища способствует тому, что в тканях накапливается излишек жидкости. Её необходимо вывести. Это позволит сделать настой петрушки. Пейте его каждый час по 100 г. Для приготовления петрушку (средний по размеру пучок) следует настоять два часа в трёх стаканах кипятка. Излишек накопленного за новогоднюю ночь холестерина выведет другой настой – льняного семени. Рецепт такой. В холодной воде настоять два часа полторы ложки семян. За полчаса до еды пить на протяжении дня по 1/4 стакана вместе с семенами. Это не только выведет лишний холестерин, но и снизит интоксикацию. Но учтите: льняной настой отчасти ещё и слабительное средство. Иногда, впрочем, это полезно – в результате переедания жирной и белковой пищи случаются запоры.

После обильного новогоднего застолья не исключена и диарея. В этом случае помогут обильное питьё, активированный уголь, а также не менее чем 12-часовое голодание.

Полезно знать

Чтобы новогоднюю ночь не испортила вам изжога, имейте при себе антацидные препараты. Они позволят снизить кислотность желудочного сока. Изжогу, в частности, вызывают различные соки, острая и жирная еда, цитрусовые.

Лишь бы не было «войны»…

Готовя новогодний стол, фрукты и овощи старайтесь резать помельче. В таком виде организм усвоит их гораздо лучше. И вы избежите «революционной ситуации» в собственном животе.

Прежде чем пить алкоголь, предварительно создайте «базу». Например, незадолго до большой трапезы выпейте (кто в состоянии, разумеется) две столовые ложки растительного масла. А утром – натощак стакан кефира; позавтракайте. Можно и пообедать – не оставляя желудок пустым до вечера. Вот только утренняя и дневная еда не должна быть тяжёлой. Перед главным застольем выпейте стакан воды – чтобы хоть немного погасить начавший разгораться аппетит.

Конечно, это редко когда удаётся – но постарайтесь не смешивать традиционное шампанское с другим спиртным. Иначе, скорее всего, не обойдётесь без головной боли. Особенно это касается тех людей, у кого не в порядке кишечник и желудок. Предпочтите менее калорийное сухое вино, не способствующее катализации жира.

Если в новогоднюю ночь вы не хотите заснуть раньше времени и оставить друзей по застолью без вашего неподражаемого присутствия, постарайтесь делать упор на низкоуглеводистую, нежирную пищу. Потому что в ином случае организм станет тратить много энергии и сил на её переработку. И вы не будете чувствовать себя бодрым, начнёте испытывать вялость и сонливость. Соблюдайте меру в употреблении чересчур сытной еды. Не злоупотребляйте традиционным салатом оливье. Тем более в нём зачастую сочетается несочетаемое. Например, отваренные, консервированные и свежие продукты. Организм вряд ли скажет вам за это спасибо. К тому же исторически рецепт оливье был совсем иным – сегодня большинство наших читателей вряд ли его финансово осилят. Туда входили, в частности, чёрная паюсная икра, отварные раки (либо омары), рябчики и телячьи языки.

Добрый совет

Постарайтесь не есть слишком быстро, уплетая блюда одно за одним. Помните, информация от желудка к мозгу идёт приблизительно 20 минут. До истечения этого времени вы даже не будете толком знать – наелись уже или нет. А вот когда к мозгу поступит соответствующий сигнал, станет ясно, как поступить: то ли пощадить желудок, то ли побаловать его ещё чем-нибудь вкусненьким.

Надо жить проще!

Желательно, чтобы закуска, которая предшествует основному блюду, была по возможности проще. Без майонеза и копчёностей. Так вы поможете желудку лучше подготовиться к «торжественной встрече» с горячим. Что касается сладкого – пирожных, тортов – то они лучше переварятся, если запить их зелёным чаем.

Из безалкогольных напитков отдайте предпочтение тем, которые не содержат углекислого газа. Во-первых, из-за углекислоты спиртное всасывается быстрее. Во-вторых, может начаться брожение – не только «в умах», но и в желудке. Стоит ли запивать вообще – вопрос двоякий. С одной стороны, жидкость разбавит алкоголь – и человек опьянеет меньше. К тому же спиртное обезвоживает организм. С другой стороны – вода одновременно разбавит и желудочный сок. А он требуется, чтобы лучше переваривать пищу. Поэтому предпочтительнее пить воду или соки за час до еды и через столько же времени после неё. Приняв некоторое количество спиртного, сделайте минимум получасовой перерыв. Это позволит организму лучше переработать алкоголь. Ну и, на всякий случай, азбучная истина: алкогольные «ставки» следует делать исключительно «на повышение»: снижая градус, вы рискуете получить такую встряску, что справиться с ней будет довольно тяжело.

Похмелье «от разведки»

На протяжении нескольких лет в редакции «Аргументов неделi» работал бывший контрразведчик Станислав Лекарев. Он рассказывал, как перед «злоупотреблением» предохраняют свой организм его британские коллеги. Те готовили напиток под названием «остёр». В стакан выплёскивались небольшое количество растительного масла, чайная ложка коньяка, 2 ст. л. томатного сока и яичный желток. Всё это перчилось, солилось и махом выпивалось.

А вот пуэрториканцы, чтобы не растерять тонус, втирают в подмышки лимон; китайцы и греки съедают сливочное масло и несколько сырых яиц.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram