Аргументы Недели Здоровье

Многодетным отцам не угрожают сердечно-сосудистые заболевания

, 15:36 [ «Аргументы Недели» ]

Многодетным отцам не угрожают сердечно-сосудистые заболевания

Американские ученые выяснили, что многодетным отцам не угрожают сердечно-сосудистые заболевания, в отличии от бездетных мужчин, которые могут иметь повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование на эту тему недавно появилось в журнале Human Reproduction, пишет MEDdaily со ссылкой на The Los Angeles Times.

Ученые в течении 10 лет наблюдали за 137903 членами Американской ассоциации пенсионеров. На тот момент все они были женаты или когда-то состояли в браке. В начале исследования участники, средний возраст которых составлял 63 года, не имели заболеваний сердца, у 92% из них был хотя бы один ребенок, у половины — трое и больше детей. За время наблюдения 3082 человека умерли от сердечно-сосудистых заболеваний.

Бездетные мужчины на 17% больше были подвержены риску умереть от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, у кого были дети. Даже при наличии одного ребенка мужчина подвергался риску. А когда бездетных и мужчин с одним ребенком объединили в группу, оказалось, риск умереть от заболеваний сердца у них был на 13% выше, чем у мужчин с двумя и более детьми.

Такое противоречие может объясняться биологическими факторами - причины, которые не позволяют некоторым мужчинам иметь детей, способны также влиять и на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Или же само наличие детей заставляет мужчин вести более здоровый образ жизни.

ТА

Общество

Машина за материнский капитал? Минпромторг вышел с идеей разрешить тратить субсидию на покупку автомобилей
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью