Кардиологи доказали пользу шоколада
30 августа 2011, 22:45 [ «Аргументы Недели» ]
На конгрессе Европейского общества кардиологов специалисты заявили о пользе регулярного употребления шоколада для снижения риска возникновения болезней сердца. По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году почти 23,5 млн. человек в мире умрут от болезней сердца. Кардиологи пытаются снизить эту цифру.
Ученые из Кембриджского университета проанализировали результаты порядка семи масштабных исследований, в которых приняли участие 100 тысяч человек. Исследователи разделили людей на группы с высоким и низким потреблением шоколада.
В итоге пять исследований показали, что люди, которые часто едят шоколад, на 37 процентов меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и на 29 процентов реже переживают сердечный приступ, чем те, у которых в меню шоколад присутствует периодически. Отметим, что у любителей шоколада отмечено уменьшение шансов получить инсульт, а на сердечную недостаточность шоколад никак не повлиял.
Качественный шоколад положительно влияет на здоровье людей благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Он снижает кровяное давление и улучшает чувствительность к инсулину, что доказывают исследования, проводившиеся в последние годы.
Но следует отметить, что шоколад содержит около 500 калорий на 100 граммов, содержит избыток жиров и глюкозы, а потому его рекомендуется есть в меру.