Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 32(273) от 18.08.2011

Замечательный арбуз: витамины, польза, вкус

, 20:08

Лето – самое витаминное время года. На грядках, кустах, деревьях растет множество не только весьма вкусных, но и очень полезных для организма вещей. Сегодня мы продолжаем рассказывать о «сладкой аптеке».

Арбуз

Арбуз хорошо выводит из организма вредные вещества (в том числе после алкогольной интоксикации), излишки холестерина. Этому, в частности, способствует содержащееся в нем большое количество магния (в 100 граммах арбуза – свыше половины суточной нормы). Кроме того, он делает более стабильной работу почек и печени, нормализует кровяное давление, придает нашей коже эластичность. Достаточно в нем и калия, который улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.

Полезен арбуз людям, страдающим сбоями в работе кишечника (увеличивает количество полезной микрофлоры), гипертонией, атеросклерозом, циститом, нефритами и пиелонефритами, почечнокаменной болезнью, сахарным диабетом (в плоде присутствует хорошо переносимая диабетиками фруктоза). Как диетическое питание рекомендуется для улучшения работы желез внутренней секреции.

Кроме натуральных сахаров в арбузе имеются витамины С, В1, В2, РР, клетчатка, пектиновые полисахариды, фосфор, натрий, железо (полезно при анемии – для кроветворения). Содержащийся в нем кальций укрепляет кости, фолиевая кислота способствует борьбе с ожирением, регулирует при беременности формирование нервных клеток эмбриона, повышает выделение грудного молока и улучшает иммунитет, каротин содействует росту. Выяснилось еще, что цитруллин, который также содержится в арбузе, переработавшись в организме, расширяет кровеносные сосуды и способен успешно заменить… виагру!

Если у вас появились отеки, арбуз можно использовать как мочегонное средство. Вымывающийся при этом из организма калий будет возмещаться этим же самым микроэлементом, который имеется в самом арбузе. Он обладает также желчегонными (соответственно, улучшает цвет лица) и противовоспалительными свойствами. В народной медицине издревле применяются его зеленые корки и семена. Последние в измельченном виде смешивают с молоком и медом. Это средство пьют при кишечных и маточных кровотечениях. Оно же является глистогонным. Что касается корок, то их, измельчив, высушивают и лечат ими колиты у детей и взрослых. Для этого надо приготовить настой. 100 г корок залить половиной литра кипятка и дать настояться. Когда остынет, можно пить: четырежды в день по полстакана.

Существуют знаменитые арбузные диеты – для желающих похудеть. Раз в 10 дней (как вариант – дважды в неделю) съедать только по 1,5–2 кг арбуза в пять приемов. И ничего больше. Если совсем уж невмоготу – заедать арбуз черным хлебом.

Красная смородина

В этой ягоде много пектинов. Благодаря им уменьшается риск развития воспалительных процессов, в том числе онкозаболеваний. Красная смородина полезна для лечения желудочно-кишечного тракта, запоров; обладает болеутоляющим, слабительным, желчегонным, кровоостанавливающим свойствами, выводит вредный холестерин, повышает уровень гемоглобина, снимает рвотные позывы и тошноту. Она увеличивает выделение пота – а вместе с ним выходят излишки солей, токсины и шлаки.

Ягода улучшает усвояемость животного белка, повышает свертываемость крови, рекомендуется при некоторых видах аллергии. Кроме того, она приводит в порядок эндокринную систему, поскольку содержит йод. В ягодах есть также дубильные вещества, витамины А, С, Р,  В1, В2, калий и железо. Их сок – хорошее тонизирующее средство. Правда, не для всех. От его употребления следует воздерживаться людям, страдающим язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, острыми гепатитами и гастритами, пониженной свертываемостью крови.

С помощью красной смородины можно лечить атеросклероз и систему кровообращения. Народная медицина рекомендует такой рецепт. Столовую ложку ягод вместе с веточками запарить в стакане кипятка. После этого настоять и охладить. Пить дважды в день по половине стакана.

Крыжовник

Есть у него еще одно название – «северный виноград». Ягоды крыжовника – ценный диетический продукт. Они полезны при ожирении, нарушении обмена веществ (в этом случае рекомендуется на протяжении месяца ежедневно съедать до трех стаканов). А также заболеваниях мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, сердца, печени, гастроэнтероколитах, гиповитаминозе, повышенной проницаемости сосудов, малокровии. Кроме того, при атеросклерозе, пониженном гемоглобине, кардионеврозе (съедайте 4 стакана в день). Обладают слабительным, желчегонным и мочегонным свойствами. Способствуют улучшению зрения, снятию отеков, укрепляют стенки сосудов и капилляров. Содержат витамины группы В, витамины А, С, Е, РР, фтор, кальций, калий, магний, железо, серу, натрий, медь, йод, фосфор, молибден, никель, марганец, органические кислоты.

Крыжовник повышает иммунитет и выводит соли тяжелых металлов.

Страдающим хроническими запорами и анемией полезно пить настой крыжовника. Двумя стаканами кипятка залейте 2 ст. л. ягод и на слабом огне прокипятите 10 минут. Процедите. Охладив, принимайте трижды в день перед едой по четверти стакана.

Не следует злоупотреблять крыжовником тем, у кого сахарный диабет, больные почки, энтерит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки на стадии обострения.

Народный рецепт

Вот как в старину использовали крыжовник в оздоровительных целях.

Колит, гастрит, энтероколит. Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. ягод. Прокипятите 10 минут на слабом огне. Охладите и процедите. Пейте четыре раза в день по четверти стакана.

Экзема. Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. ягод. Прокипятите 10 минут. Процедите, остудите. Втирайте отвар в больные места.

Синяки под глазами. Слегка оттайте замороженные ягоды. Но при этом пусть остаются холодными. Положите на 1 минуту на кожу под глазами. Затем (тоже на 1 мин.) смоченные в теплом молоке кружочки огурца. Повторите такое чередование четырежды.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram