Общеизвестно, что в жаркую погоду продукты портятся значительно быстрее, а сроки их хранения резко сокращаются. Происходит это вследствие повышенной активности патогенных микробов. Взять, к примеру, такие популярные изделия из творога, как сырники или запеканки. Если они после приготовления более двух часов находятся не в холодильнике, то могут стать причиной пищевого отравления. То же самое относится и к любимому в нашей стране блюду – салату оливье, заправленному сметаной или майонезом.
К скоропортящимся продуктам относятся также молоко, сливки, паштеты, вареная колбаса, кондитерские изделия с кремом. Примерно четверть всех пищевых отравлений, по статистике, приходится на недоброкачественное или приготовленное без должной термической обработки мясо. К тяжелым последствиям может привести употребление рыбы и рыбных деликатесов, особенно приобретенных на стихийных рынках. Весьма опасны шаурма, хот-доги, выпечка с начинкой, купленные в палатках, где зачастую нет надлежащих условий для их приготовления и хранения.
К сожалению, ни одно лето не обходится без пищевых отравлений, имеющих порой массовый характер. Возникают они, как правило, в результате употребления продуктов, приготовленных с нарушением технологии и санитарных требований по их транспортировке и хранению. Еще одна причина – несоблюдение правил личной гигиены теми, кто готовит еду. Пищевые отравления могут быть микробной и немикробной природы. Чаще всего речь идет о так называемых токсикоинфекциях, вызываемых патогенными микробами, например сальмонеллами или стафилококками.
Пищевая токсикоинфекция проявляется обычно неприятным вкусом во рту, болью в животе, тошнотой, рвотой, поносом или запором, а порой и повышением температуры. В чем заключается первая помощь? Прежде всего нужно очистить желудок. С этой целью можно выпить слабый раствор марганцовки (1 грамм на литр воды) или просто 2–3 стакана теплой кипяченой воды и искусственно вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. Эта процедура поможет организму скорее освободиться от попавших с пищей токсинов.
Если пищевое отравление сопровождается запором, рекомендуется принять слабительное (солевое или растительное, но только не касторку). Ну а при поносе полезны «закрепляющие» настои зверобоя или коры дуба: 1 столовую ложку сырья залейте стаканом кипятка, подержите 15 минут на водяной бане, процедите и пейте по полстакана 3–4 раза в день. Еще один совет: в случае повышения температуры и появления озноба не принимайте каких-либо лекарств. Лучше лечь в постель, укутаться теплым одеялом и положить в ноги грелку.
Что касается еды, то от нее желательно воздержаться как минимум сутки. А потом необходимо несколько дней придерживаться диеты. Начать, скажем, с рисовой или овсяной каши на воде, причем есть маленькими порциями каждые 3–4 часа. На следующий день можно перейти на молочные каши, включить в рацион отварное мясо или рыбу с картофельным или морковным пюре, омлет, компот из кураги и изюма без сахара. А вот от сырых фруктов и овощей, а также соков несколько дней лучше воздержаться.
Следует помнить, что острое пищевое отравление может быть похоже по своим симптомам на серьезное инфекционное заболевание, например дизентерию. Так, если через 1–2 дня вы не почувствуете улучшения, надо обратиться к врачу. Ну а при подозрении на ботулизм необходимо вызвать скорую помощь. Это заболевание может возникнуть при употреблении недоброкачественных мясных, рыбных и овощных продуктов, содержащихся в консервных банках (на это указывает их вздутие), а также колбасных изделий и красной рыбы.
Ботулизм вызывается токсином бактерии «клостридиум ботулинум». Помимо общих признаков – слабости, тошноты, головной боли – эта опасная болезнь характеризуется развитием тяжелых нарушений нервной системы. Например, к ранним симптомам относятся нарушения со стороны органов зрения – расширение зрачков, опущение века, диплопия (раздвоение предметов). Затем развивается паралич мягкого неба, глотки, в результате чего нарушаются речь, акт глотания. Понятно, что такой больной нуждается в срочной госпитализации.
Серьезными последствиями могут быть чреваты пищевые отравления немикробной природы. Они ежегодно возникают в результате ошибочного употребления в пищу ядовитых грибов, растений или ягод. К сожалению, не обошлось без них и в нынешнее лето. В частности, в Курской и Орловской областях, где, по сообщениям средств массовой информации, более десяти человек отравились грибами. Кстати, региональные управления Роспотребнадзора запретили их продажу. Подобные отравления нередко протекают крайне тяжело и порой приводят к летальному исходу. Поэтому будьте осторожны и не употребляйте в пищу неизвестные вам грибы, растения или ягоды.