Скажите, связаны ли каким-нибудь образом возраст человека и необходимость в соответствии с ним менять рацион? Или же главные принципы здорового питания для всех одинаковы?
Алина, Кемерово
Отвечает врач Ирина АКНАЗАРОВА:
- Основные принципы действительно одинаковы. Но есть и различия, считают в Британской ассоциации диетологов. Скажем, питание подростков должно быть очень сбалансированным. Хотя фактически, как правило, происходит ровным счетом наоборот. «Жизнь на бегу» вынуждает молодежь питаться фастфудом. А это значит, что организм недополучает важные питательные вещества.
Если говорить о людях чуть постарше, 20–30-летних, то в этом возрасте женщинам необходимо 5 раз в день есть понемногу овощей и фруктов. Кроме того, и им, и мужчинам рекомендуются полноценные завтраки. Причем в рационе обязательно должны присутствовать злаковые.
После 40 лет для организма жизненно важны жиры Омега‑3. Их много содержится в рыбе: лососе, тунце. Польза этих жиров в том, что они профилактируют сердечно-сосудистые заболевания.
У людей старше 50 нередко бывает высокое давление. Чтобы уменьшить риск развития гипертонии, следует ограничить себя в соли: желательно – не больше 6 граммов в день. А вот молочные продукты и мясо, если позволяет здоровье, можно есть спокойно.